Опубликовано 11-10-2004

ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот
11-10-2004

Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот — так считает депутат областной Думы, руководитель Демократической партии в Калининградской области, Витаутас Лопата.

- Витаутас, митинг 2 октября на площади Победы был не самым массовым. Пришло человек двести. Означает ли это, что отношение людей к предлагаемым реформам политической системы в России одобрительное или, по крайней мере равнодушное? Будут избирать губернаторов и мэров или назначать, как будет формироваться парламент — важно ли это? Может это слишком высокие, а потому и ненужные материи для тех, кто озабочен только одним: добыванием хлеба насущного?

- Не нужно упрощать. Хоть пропагандисты и стараются, чтобы само слово демократия стало ругательным, но для многих и многих людей она не утратила своей сути и значимости. Другое дело, что настоящей демократии наша страна еще и не знала. А то, что происходит в стране сейчас, тем более то, что намечено — это можно назвать сворачиванием свобод, конфискацией прав граждан. Я считаю необходимым сказать об этом четко, ясно и публично. В том числе и на площади. Не каждый к этому готов. Кто-то не пошел на митинг из-за занятости. Кто-то просто физически не выносит большого скопления людей. Другие еще не успели разобраться, что же на самом деле происходит. Кроме того, на момент проведения митинга еще не было возможности ознакомится с текстом новых законопроектов. Думаю, что сейчас, когда появились первые сообщения о том, что там именно написано, и о том, что есть намерение у судов отобрать даже формальную независимость и подчинить суды президенту, - на площадь вышло бы больше человек. Я просто считаю себя обязанным помочь людям разобраться к чему ведут последние реформы.

Да и с момента озвучивания последних президентских инициатив, сторонников у них не так много, как это преподносят центральные телеканалы. Полного единодушия не наблюдается. Об этом говорят и опросы населения. Против назначения губернаторов, например, по одним данным выступает 48% населения, по другим — даже 61%. А, что касается выборов по партийным спискам, так получается, что этот план и вовсе поддерживают всего лишь процентов десять избирателей.

- Но есть и другие опросы. Например, 60% населения согласились с ограничением свободы выезда из страны. Они согласны, чтобы во имя борьбы с терроризмом были введены выездные визы.

- Кто согласен? Это те, кто никуда не ездит по причине всё той же бедности. Понятно, что этот опрос проводился не у нас в области. Хотя даже возникновение такого вопроса в социологических исследованиях весьма симптоматично. Думаю, таким образом цинично проверяют порог терпеливости народа.

- А что плохого в президентских инициативах? Говорят, что все изменения соответствуют Конституции.

- Во-первых, с тем, насколько предлагаемые нововведения соответствуют Закону, еще предстоит разобраться в деталях. Будут продолжаться и дебаты, будут и суды. В том числе и международные. Исков я предвижу множество. Сам, вероятно, буду подавать. Противоречия с духом Конституции очевидны. Несоответствия букве Закона, на мой взгляд, доказуемы.

Во-вторых, соответствие Конституции совершенно не обязательно говорит о позитивном и прогрессивном характере действий. Ну, начнут губернаторов и мэров назначать. Чья жизнь от этого улучшится? Были уже времена, когда всех назначали из членов одной партии. И работников исполкомов всех уровней, и депутатов. Для проформы вводили в список одну доярку, одного рабочего, остальные — профессиональные номенклатурщики. Вроде и выборы были, а выбора-то никакого и не было. За весь список, который партийные бонзы сверху спустили, ручки послушненько поднимите и ступайте по домам до следующих «выборов». И сейчас к этому идет. Нас возвращают к советской системе. Замечено, что с ее введением, довольно быстро вместе со свободой исчезает и колбаса.

- Ну, сейчас в «главной» партии все сплошь сторонники рыночных отношений, представители бизнеса стройными рядами пошли в «Единую Россию». Они, наверное, тоже имеют шансы попасть во власть, и они кровно заинтересованы в том, чтобы экономика оставалась либеральной.

- Вовсе нет. Посмотрите, кто заторопился поскорее приобрести партийный билет и считает, что может себе позволить занять хорошее местечко в партийном списке. Я вижу, что среди них множество, как раз тех, кто не может вести бизнес в условиях либеральной экономики. Она ведь подразумевает конкуренцию, а они бы ее не выдержали. Они привыкли богатеть за счет близости к власти, получая от нее всевозможные льготы для своего бизнеса. Будто бы они инвалиды, сироты или немощные старики, которым как раз положены льготы, но у них – то их отняли решением все той же партии. Во власть должны попадать честные люди. О какой честности может идти речь, если на их предприятиях до сих пор работникам якобы платят по 600 рублей, скрывая от налоговиков настоящий размер зарплаты. При том, что и он-то невелик.

Ни на пенсию, ни на здравоохранение должных денег не перечисляют. Есть случаи абсолютно возмутительные. При приеме на работу сразу требуют написать заявление об увольнении без указания даты. Потом сами вписывают туда любое число. Рабовладельческий строй какой-то. При таких порядках на их предприятиях, какую систему они будут стремиться установить в масштабах всей страны? Либеральную? Не верю.

Впрочем, многим активным партийцам уготована роль статистов. Этикетка, так сказать, «фантик» меняется. Но в него - с позволения сказать - упакованы все те же люди. Раньше они величественно произносили: «Наш дом — Россия», потом: «Отечество» и «Единство», теперь: «Единая Россия». Ничего не изменится, если эти люди не уйдут.

Поэтому я и сказал на митинге, что бывшим коммунистам, сотрудникам КГБ и ФСБ не место во власти. Они не могут управлять экономикой. Силовики должны ловить бандитов и террористов, заниматься тем – чему их учили. А экономисты и предприниматели должны руководить и управлять экономикой. Наша власть коррумпирована, об этом неоднократно и Президент говорил. Потому, что бюрократы неспособны производить и зарабатывать. Им приходится и взятки брать, и продавать госимущество.

Посмотрите, что творится. Они ликвидируют льготы для народа, а себя любимых наделяют все большими и большими привилегиями. Бюрократический аппарат не сокращается. В стране свыше 550 тысяч федеральных и более 1 миллиона 200 тысяч региональных чиновников. И зарплаты у них не маленькие в десятки раз выше чем та минималка и прожиточный минимум, который они установили для народа. И помимо зарплаты доходы имеются.

Теперь озаботились своей безопасностью. Помните разговоры, что всех на «Волги» пересадят. Недавно концерн BMW получил роскошный заказ от России на производство нескольких сотен бронированных автомобилей — власть возить. От кого они защищаются, от террористов или уже предвидят, что возмущенный народ может и на улицы выйти?

- Террористическая угроза действительно серьезная.

- Проект бюджета на 2005 год предусматривает увеличение финансирования силовых и правоохранительных структур до 40 процентов от всей расходной части. Огромные деньги. Что-то мне подсказывает, что немалая часть их уйдет на пополнение парка бронированных ультра-дорогих автомобилей и на обеспечения объектов, в которых работают, живут и отдыхают представители верховной власти. В каждый супермаркет, кинотеатр, больницу, спорткомплекс, в другие места массового скопления металлоискатель не установят. Обеспечить технику для поиска взрывчатки, охрану всего и всея невозможно. На что еще пойдут эти деньги - на охрану школ? Лучше бы их направили на укрепление материально-технической базы учебных заведений и зарплату учителям.

Бдительность безусловно нужна. Но не пришло ли время честно сказать, откуда идет основная угроза нашей безопасности? Разве это не связано с Чечней? Там гибнут мирные граждане и честные люди в форме со всей России. Нефть там есть? Да зачем она нужна такой ценой. Если уж так сильно хотят независимости, укрепите границы с ними. А к нам — только по въездным визам. И не надо бояться, что это будет нищая воинствующая республика под боком России. Введут миротворческие войска и мировое сообщество скинется на восстановление экономики и через несколько лет там будет как в Прибалтике. А кто не согласен со мной – пусть посылает туда наводить порядок своих детей или сам воюет. Слава богу, что не догадались также воевать с Прибалтикой, не дав им независимость. А то весело было бы у нас в Калининградской области. Но на юге России людям сейчас не до веселья.

Посмотрите, чем вооружены бандиты и террористы — у них оружие с наших военных складов. Коррупция. Огромные средства сначала тратятся на военные действия, как бы их не называли. Потом деньжищи идут на восстановление. И не доходят. Степашин, глава Счетной Палаты, приводил цифры. На восстановление Чечни было выделено 67 миллиардов рублей. Дошло только десять. 57 миллиардов, или иначе говоря, почти два миллиарда долларов «растворились» по дороге. И что – нашли эти деньги? Кого-нибудь посадили? Нет! Все это шло через ряды чиновников. И были среди них, наверняка и выбранные, и назначенные. Воруют и те, и другие. Системно воруют огромные деньги.

- Те, кто активно поддерживает новые инициативы, связанные с реформой государственной власти, считают, что эти меры делают модель управления страной более эффективной и укрепляют государство.

- Хочу, заметить, что среди тех, кто мелькает по телевизору, есть и такие, которые с не меньшей активностью ринутся завтра защищать противоположные принципы. Они с легкостью найдут немало аргументов в пользу сохранения выборности губернаторов и мэров, осудят систему голосования по партийным спискам. Они не идеи отстаивают, главное для них принять вовремя позу покорности, чтобы не получить пинка под зад от вышестоящего.

Тезис об эффективности очень спорный. Что сейчас много примеров, что губернаторы или мэры не подчиняются Президенту?

Говорят, что ответственность возрастет. Хочу спросить чья и перед кем? Перед народом ответственность руководителей регионов просматривается во вводимой системе слабее, чем в ныне существующей. Говорят, что, мол, Президент с ведением нового порядка берет на себя новую огромную ответственность. Не буду даже спрашивать, а говорил ли он где-то об этом сам лично. Напомню, что если бы Борис Ельцин понес бы ответственность за свою деятельность хотя бы в рамках своих публичных заявлений, то, если помните, должен был и руки отсечь, и вовсе лечь на рельсы.

Если назначение такой сверх эффективный метод управления, то что нас ждёт дальше? Власть может уже будет назначать и директоров магазинов… Директоров газет уже назначают.

Относительно того, что таким образом можно укрепить государство у меня тоже большие сомнения. Есть правда одна шальная мысль: «Может специально хотят показать, как не должно делать, чтобы таким шоком, ткнув человека лицом в грязь, чтобы он почувствовал, стараются привить гражданам стремление к свободе?» Вряд ли, такие цели преследуются. Пока я вижу, что общество раскалывается на две части. Одна часть: это партия власти, бизнесмены и чиновники при власти. Другая — люди интересы которых эта партия ущемляет и не собирается с этими интересами считаться.

Становится очевидным, что сейчас не время задумываться о различиях в рядах оппозиции. Мы должны объединяться. К сожалению и СПС, и «Яблоко» у нас в регионе проявляют всё меньшую активность. Не видно было их и на митинге, о котором мы говорили. Тем не менее, я говорю: «Давайте объединяться на общих демократических началах. Время не ждёт».

Фотографии с митинга. 2 октября, площадь Победы, Калининград



Беседовал Н.Михайлов
«Балтийская реклама» 11 октября 2004 года.