Опубликовано 22-06-2006

Открытая трибуна. Витаутас Лопата: Я не оставляю политическую деятельность
22-06-2006



Руководитель калининградского отделения «Демократической партии России» объявил о роспуске самого западного отделения страны

М. Касьянов и В. Лопата

-Витаутас, регионального отделения ДПР больше не существует?

- Фактически, да. Связано это, в первую очередь, с февральским решением Политсовета партии в Москве приостановить полномочия Калининградского регионального комитета. Без внятного объяснения причин.

-Так в чем же дело?

- Зимой прошлого года состоялся съезд ДПР в Москве, часть делегатов признали его нелегитимным, подали иск в суд, но справедливого судебного решения нет до сих пор. Более ста делегатов из 40 с лишним регионов не были допущены на съезд. Это в свою очередь было сделано, чтобы Михаил Касьянов не смог возглавить «Демократическую партию России». Некоторым председателям региональных отделений раздали деньги. Мне также предлагали 10 тысяч долларов за отказ поддерживать Касьянова.
Часть регионов пошли за Андреем Богдановым, которого они позже избрали председателем ДПР, а часть осталась с Касьяновым. И те, кто получил формальную власть в партии, приняли решение приостановить деятельность отделений в «касьяновских» регионах.

-Были, наверное, и другие причины раскола?

- Мы не разделяем позицию нынешнего руководства партии, которое полностью поддерживает действия федеральной власти, президента и правительства. И собрав актив калининградского отделения, обсудив ситуацию в ДПР, решили самораспуститься. О чем уведомили налоговую инспекцию и юстицию. А члены партии сами должны принять решение, с какой партией им строить свое будущее.

-И как вы дальше будете строить свое политическое будущее?

- Моя надежда на тех, кто не хочет возврата в страну КПСС, это средний класс, малый и средний бизнес. Эти люди не хотят отдавать ту собственность, что сейчас имеют право на собственный дом, собственный небольшой бизнес, право на импортные машины, пусть даже подержанные, право на поездку за рубеж, право зарабатывать своим трудом и своим разумом достойные деньги. Они, может быть, все-таки сформируются в какую-то свою партию. Партию близкую по духу, близкую по их интересам и надеждам. Я не оставляю политическую деятельность.
Сейчас я участник движения «Народно-демократического Союз», которое возглавляет Михаил Касьянов. В начале июля состоится всероссийская конференция, где ожидаются представители 70 регионов. Видимо, на основе этого союза, будет формироваться «Народная демократическая партия».
Надеюсь, принять в этом непосредственное участие, как на федеральном, так и на региональном уровнях.


«Комсомольская правда» («Толстушка») 22.06.06