Опубликовано 30-04-2014

Депутат Витаутас Лопата о проблеме оружия в России: «Капля камень точит!»
30-04-2014


Депутат Калининградской областной думы Витаутас Лопата был инициатором внесения в Госдуму одного из первых законопроектов по расширению гражданских прав на нарезное короткоствольное оружие еще в 2003 году. Опытный политик и успешный предприниматель поделился с корреспондентом «Вооружен.ру» своими убеждениями относительно права на оружие.

– Витаутас, почему вы обратили свое внимание именно на оружейное право, ведь проблемных сфер очень много?

– Как избиравшийся три раза подряд депутатом Калининградской областной думы, я обращаю внимание на многие проблемы своего региона. Но если в здравоохранении или образовании много радеющих активистов, то в оружейной сфере их практически нет. И в такой важной проблеме, как самозащита граждан от криминала, лоббистов крайне недостаточно. Поэтому я и решил ею заняться. В большинстве цивилизованных стран в Конституции есть право на самозащиту – право на ношение оружие, поэтому тут ничего нового я не придумал, лишь хочу, чтобы граждане России имели возможность себя защитить, если полиция не может обеспечить безопасность каждому.

– Какие выдвинутые вами предложения имели успех?

– Я проводил инициативу, запрещающую ремонт и реконструкцию жилых помещений под коммерческие объекты в жилых домах без согласия всех жильцов жилого дома, а также законопроект о тишине, чтоб ремонты и другие шумные работы проводились только до 19 часов, не позднее. Они были приняты и успешно сейчас действуют в Калининградской области. В областной думе в 2003 году поддержали мою инициативу об оружии практически единогласно, а в Госдуме – нет. У нас есть партия власти «Единая Россия», которая своим большинством иногда отвергает даже разумные законопроекты, поэтому воз и ныне там. Сложно проводить инициативы без серьезной партийной поддержки. Сложно, но возможно.

– Насколько мне известно, вы попадали в ситуацию, когда требовалось защищать себя?

– Да, это случилось посреди белого дня возле моего кафе в центре Калининграда. Двое хулиганов напали, ударили меня кастетом, облили зеленкой и убежали. Догнать их я уже не мог, потому что получил сотрясение мозга. Если бы у меня был пистолет, я как минимум смог бы защититься, а то и задержать одного из преступников до тех пор, пока прибыли сотрудники правоохранительных органов.

– Какие проблемы в России решатся, если у нас будет легализовано нарезное короткоствольное оружие для самообороны?

– Уличная преступность уменьшится в несколько раз. Опасно будет обидеть, оскорбить, ударить, ограбить или изнасиловать в темном переулке. Молдавия и республики Прибалтики 20 лет назад ввели право на короткоствольное оружие, и преступность там значительно сократилась. В вечернее и ночное время можно спокойно гулять по городу.

Также повысится уровень культуры: человек, владеющий огнестрельным оружием, становится более сознательным и ответственным, он знает, что должен отвечать за свои действия. Ношение оружия дисциплинирует и того, кто его носит, и тех, кто ходит рядом. Сейчас, когда мужчины видят, что на улице кого-то бьют или грабят, они порой отворачиваются, делая вид, что не замечают. А вооруженный человек вмешается, сделает предупредительные выстрелы в воздух, остановит и задержит преступников. Как рассказал мне мой единомышленник по оружейной теме из Риги, однажды он увидел, как двух туристов-финнов хулиганы вшестером начали избивать посреди улицы с целью грабежа. Редкие прохожие начали кричать, толку от этого не было никакого. Рижанин выстрелил в воздух – и не успел запомнить, как хулиганы выглядели и куда разбежались.

– Как депутат с опытом можете объяснить, какая польза будет для государства, если в стране узаконят огнестрельное оружие?

– На данный момент в России около 6 миллионов человек владеют охотничьими карабинами или ружьями. Я думаю, что как минимум 5 миллионов из них захотят получить пистолет для самообороны. Стоимость пистолета, патронов, чистящих средств, кобуры, получение лицензии на приобретение, прохождение специализированных курсов – примерно около 60 тысяч рублей. Если 5 миллионов человек умножить на 60 тысяч рублей, получаем 300 миллиардов рублей дохода и, соответственно, налогов. Дополнительные деньги для бюджета, как известно, никогда не будут лишними в сферах здравоохранения, образования и других жизненно важных для общества, но самая главная польза – часть ответственности за борьбу с криминалом граждане возьмут в свои руки. Отмечу, что я выступаю за ужесточение продажи оружия, а не за свободную его продажу. Права на оружие не должно быть у ранее судимых, наркоманов, алкоголиков, психически неустойчивых, имеющих административные взыскания за хулиганство.

– Цены на оружие вы озвучили немалые. Предприниматели смогут себе позволить защищаться, а как же менее обеспеченные слои населения, например врачи скорой помощи? Они рискуют каждый свой рабочий день, но купить пистолет им просто не по карману.

– Предприниматели и обычные граждане будут покупать оружие за свой счет, если оно им действительно требуется. Государственные служащие, в том числе и врачи скорой помощи, должны быть обеспечены оружием за счет государства.

– Вы активно выступаете за легализацию проституции. Это проблема не менее сложная, чем вопрос с оружием. Как вы думаете, что проще и быстрее узаконить?

– Если примут один из этих законов, то второй не заставит себя долго ждать. Проституцию нужно легализовать давно, потому что у нас она существует и ее никак не искоренить. Мы ее видим постоянно как минимум в рекламных газетах, в программах «Дежурная часть», на тротуарах, в гостиницах. Причем она организовывается криминальными структурами, что недопустимо. При легальной проституции мы избавимся от огромного количества венерических заболеваний, криминальных происшествий, связанных с проституцией, получим дополнительные налоги, причем огромные. К тому же девушки будут под охраной – под нормальной охраной, а не той, что сама их потом в канаву вывозит изувеченными. Получим спокойствие в семьях, в том числе в неполных. Конечно, останутся люди, которые будут возмущаться, что продажная любовь и легализация проституции – а может, и оружия – это аморально или негуманно. Невероятная нищета и безнадега в нашей стране, толкающие женщин зарабатывать проституцией, – вот что аморально, а вовсе не продажная любовь. «Ночные бабочки» тоже должны быть защищены законом, патентом и полицией. Они тоже должны иметь права, в том числе и на оружие для самообороны.

– Легализация оружия идет маленькими шажочками. Дойдем ли мы до цели?

– Все зависит от лидера страны, от наших мудрых депутатов Государственной думы и Совета Федерации – и там и там есть сторонники легализации и оружия, и проституции. Они ведут работу в своих рядах, но, видимо, пока не очень убедительно. Тем не менее капля камень точит: нужно в этой борьбе не опускать руки.

Автор: Наталия Луговая

Материал с сайта «Вооружен.ру» - Портал сторонников легализации короткоствольного оружия
http://www.vooruzhen.ru/news/136/6197/?sphrase_id=18843