Опубликовано 17-09-2016

Партия «ЯБЛОКО» не врет и не ворует.
17-09-2016


Демократическая партия «Яблоко» - одна из старейших партий новой России, основанная 27 лет назад. Лидер партии экономист с мировым именем Григорий Явлинский. С 2015 года председателем партии избрана Эмилия Слабунова.
Партийный список от партии «ЯБЛОКО» в Калининградскую областную думу на этих выборах возглавил известный в области предприниматель, Витаутас Лопата, вторым в списке идет предприниматель Михаил Иванов, третьим – ветеран силовых структур и боевых действий Иван Привалов.
Мы встретились с Витаутасом Лопатой и задали ему несколько неудобных вопросов.

Добрый день, Витаутас, вы уже три созыва работаете в Областной думе и каковы результаты?
- Первый раз я избрался в Областную думу по спискам «Яблока» в 2000-году, а затем два раза по округу №2, избирался как независимый кандидат. Этот раз иду на выборы от партии Яблоко – как лидер областного партийного списка и кандидат по одномандатному округу №2.

Три срока подряд. А где результаты? Чем можете гордиться, чего вы лично добились?
У меня лично есть два законопроекта, которые мне удалось провести. Даже партия власти и то вынуждена была их поддержать.
Первый законопроект – запрещающий реконструкцию жилых помещений под коммерческие объекты без получения согласия от всех собственников квартир в доме. Вы помните как в хороших и благополучных домах выкупали первые этажи и делали там магазины, рестораны, мастерские безо всякого согласования с жильцами дома и жить в таких домах становилось невыносимо.
Второй законопроект – это «закон о тишине», запрещающий проведение ремонтных работ в вечернее время и выходные дни.– В квартире гастарбайтеры днем и ночью делали ремонт, грохотали и сверлили, а жильцам других квартир месяцами было невозможно нормально жить.
Да, это немного. Многие наши от оппозиции законодательные инициативы просто не проходят. Большинство, состоящее из членов правящей партии и партий-сестер, просто из принципа не дают их принять. Так что как говорится нет смысла метать бисер перед медвежьим большинством.
Даже коммунисты, имеющие достаточно большое представительство в Облдуме не могут протащить через нее свои инициативы – блокирует правящая партия. Но мое мнение: нет необходимости печатать уйму новых законов, нужно выполнять те, что есть.

Витаутас, допустим Вас изберут, и снова вы останетесь в меньшинстве и и ваши прекрасные пожелания так и останутся проектами законов?
Сегодня как раз такое время, когда у калининградцев есть уникальный шанс заменить власть на всех трех уровнях – городском, областном и федеральном. Без революции и потрясений, путем законным и правильным – путем голосования. Если люди недовольны своей жизнью и несправедливостью, творящейся на каждом шагу, если хотят жить лучше – они должны придти и сменить власть 18 сентября.

Ну и как это сделать?
Это просто. Не надо отдавать голоса правящей партии и партиям-сестрам, которые существуют как раз для сбора голосов недовольного электората, а по сути являются помощниками правящей партии. 15 лет они имели все возможности улучшить жизнь граждан, изменить все вокруг, но ничего не сделали для людей. Надо голосовать за «Яблоко», которое готово сменить и политическую и экономическую повестку в стране.
От партии «ЯБЛОКО» на выборы идет 39 кандидатов по спискам и еще 12 по одномандатным округам. Мы можем не только получить большинство, но и полностью сформировать законодательную власть в области и городе. Если калининградцы этого пожелают и за нас проголосуют.

И все волшебным образом изменится?
Не волшебным. У нас есть программа по выводу страны из нынешнего экономического и политического кризиса. Называется «Уважение к человеку». Ее разрабатывали почти сотня ученых, экономистов, специалистов из разных отраслей под руководством известного во всем мире экономиста Григория Явлинского. Ознакомиться с этой программой и внести свои предложения можно на сайте партии «ЯБЛОКО».
На партийном сайте вы увидите и список законов, которые необходимо отменить, и которые нужно принять и как поэтапно проводить реформы в интересах граждан России, а не на благо дружной группы чиновников и олигархов.

У Явлинского уже был план 500 дней, но что- то не пошел…
Вспомните, в конце 80-х и самом начале 90-х Явлинский как раз предложил свою программу «500 дней» - переход к рыночной экономике, поэтапный и постепенный, без грабительской приватизации, без резкого обнищания основного населения страны с сохранением предприятий и рабочих мест. Но, если помните, его программу не утвердили и Ельцин отдал страну на откуп Чубайсу и Гайдару. А потом началась шоковая терапия и варварская приватизация для небольшого круга лиц, которые стали олигархами. Явлинский категорически против существующей государственно-олигархической экономики. Так что тогда Явлинскому не дали воплотить программу в жизнь. Ну а что получили по итогам – сами знаете. Так и сейчас – есть программа – грамотная, социальная и моральная, просчитанная, учитывающая нынешнее экономическое положение страны и ее огромный потенциал. Второй раз не дать Явлинскому реформировать Россию – то просто загубить страну и привести ее к краху и распаду.

Почему вы считаете что у партии «ЯБЛОКО» в Калининградской области шансов в разы больше, чем по всей России?
Мы с вами живем в области, которая в центре Европы. Калининградцев труднее ввести в заблуждение. Мы же видим как живут соседи – ездим туда отдыхать, за продуктами, отправляем туда детей на учебу. Но мы не хотим вечно смотреть как у них, мы хотим сделать так же здесь, у нас в Калининградской области.
Стране нужны реформа судебной системы, реформа прокуратуры, полиции. В этих структурах работает много честных и порядочных людей, которые вынуждены действовать в рамках непорядочных правил и антинародных законов. Именно порочная система ломает их и превращает в исполнителей злого умысла, приучает к тому чтоб не служить своей родине и людям, а прислуживать начальству. – У партии «ЯБЛОКО» есть люди, силы, понимание и четкий план по смене системы.

Если вы такие молодцы и участвуете не ради участия, а ради победы, то где же ваши баннеры, плакаты, реклама на телевидении и радио, рассказывающая об этом?
Нет у нас денег. Партия «ЯБЛОКО» – это партия малого бизнеса, учителей, врачей, творческой интеллигенции, преподавателей, университетской профессуры. Мы не воруем, мы зарабатываем на жизнь в условиях кризиса и ходим по земле, а не летаем на частных бизнес-джетах с собачками на выставки. Мы доводим свою программу доступными средствами – личными встречами, ну и недорогими публикациями, например в вашей газете.

А у них тогда откуда средства на роскошную рекламу, телевидение и баннеры, щиты по всему городу?
Не буду называть имен, но вы и сами можете посмотреть. У них «у некоторых» декларации о доходах за год малые, а расходы на выборную рекламу миллионные. То есть деньги из под полы, с которых не уплачены налоги. Получается они вас уже обманули – налоги не заплатили, с черных доходов устраивают выборы. – Потом свои миллионные затраты на выборы они, избравшись, с лихвой вернут…
Вот вы мне скажите, откуда кандидат из педагогической среды имеет свободных средств в миллион рублей, которые она внесла на свой избирательный счет? Зачем ей такие траты с ее то зарплатой?
Зачем ей «бюджетнице» все это? Да, можно получать зарплату в Облдуме 100 с лишним тысяч рублей в месяц и обеспечить себе от этой зарплаты пенсию в несколько раз выше чем у простого пенсионера. Для бюджетников заманчиво. И даже борясь между собой стремятся туда, - лишь бы попасть в эту теплую благодатную команду власти, забыв обо всем во круг. Я же никогда зарплату в Думе не получал.
Эти кандидаты заявляют, что идут в команде партии власти, и голосовать будут по команде так как решила фракция – консолидировано. Голосовать не по совести, а по решению руководства. А если прикажут - за лишение работающих пенсионеров накопительной части пенсии, за новые налоги, поборы с малого бизнеса, с тех же учителей и врачей – как проголосуют…

Хорошо, убедили, что «они» плохие, а вы хорошие. Но тогда вам вопрос : а где гарантия, что вы не станете партией «жуликов и воров»?
За 27 лет работы нашей партии у нас были и свои районные, городские и областные депутаты, и депутаты Госдумы. Единственно чего не было это большинства, дающего право на реальную власть – управление страной. Но не было ни единого случая, чтоб кого-то от партии «Яблоко» сажали. Это в корне отличает нас от партии власти и ее сестер. Там только и слышишь – то губернаторов посадили, то мэров, то депутатов в розыск объявили. Сплошной криминал и коррупция.
Но нет такого в «Яблоке», не было и не будет – у нас другая селекция.
Мы сами другие, по-другому воспитаны, по-другому мыслим и действуем другими методами – именно это и выделяет партию «Яблоко» от других партий большинства.
Поэтому я голосую за «ЯБЛОКО» и вам предлагаю голосовать за парию «ЯБЛОКО», за кандидатов в депутаты, выдвинутых партией «ЯБЛОКО»

«Тридевятый регион» 10.09.2016