Опубликовано 15-09-2016

«ЯБЛОКО»: партия, которая не врёт.
15-09-2016

Почему Витаутас Лопата призывает калининградцев голосовать за партию «ЯБЛОКО»?

Цены в магазинах растут. В отличие от доходов российских семей. Доходы падают. Этот показатель тяжёлой болезни российской экономики касается всех. Можно обмануть людей, рассказывая им день и ночь с экранов и страниц, что, вся в целом страна живёт хорошо. Что часть народа живёт плохо, но виноваты в этом некие внутренние и внешние «силы». На какое-то время люди могут в это поверить. Но чудесным образом цены от этого не снизятся, а доходы граждан не вырастут. Кого бы чиновники не назначали в этом виноватыми. Хоть «силы», хоть инопланетян.

Раз в пять лет у нас есть возможность высказать своё отношение по поводу нарастающих проблем, но и сделать что-то для самих себя. Эта возможность называется «выборы». Нет, это не формальность с заранее всем известным результатом, как нам пытаются внушить. Это реальная возможность изменить жизнь свою и своих детей в своей же стране, заставить государство работать на человека, а не наоборот.

Уважение к человеку

Программа партии «ЯБЛОКО» разработанная под руководством известного в мире экономиста Григория Явлинского называется «Уважение к человеку». Над программой работало несколько сотен человек. Ознакомиться с ней и высказать своё мнение можно на сайте «Яблока» www.yabloko.ru.

Это действительно программа, а не кладбище растёкшихся предвыборных обещаний из разряда «всё равно все потом забудут». В «Уважении к человеку» говорится как государство должно быть построено для человека. Сейчас это какое-то другое государство, нам не принадлежащее. А сегодняшнее государство часто ведёт себя так, как будто это мы ему принадлежим.

«ЯБЛОКО» не зря называют «партией мозгов». «Яблочные» рекомендованные правила возвращения государства людям просты и понятны. Они сводятся к двум принципиальным нормам, обязательным для всех государственных служащих и избираемых депутатов: не врать и не воровать. К сожалению, сегодня эти простые правила государственной жизни зачастую игнорируются. Многолетиями выстроенная и укрепляемая «вертикаль власти» не дает желаемых результатов. Она держится на преданном подчинении одного чиновника другому. Руководитель решает, хорошо работал угодливый ему подчинённый, или плохо. В результате в кабинетах сидят «удобные» люди, для начальства, но не для того самого народа, для которого они и должны работать.

Непобедимая коррупция

Сложилась странная ситуация: знания, профессионализм и порядочность перестали быть необходимыми для управленцев качествами. «ЯБЛОКО» понимает, что самым главным богатством любой страны являются люди, которые в ней живут. И построить великую страну могут только люди, живущие свободно и с достоинством. И именно с уважения к человеку, живущему в нашей стране, начнётся путь России к мировому лидерству. А не с постоянных объяснений собственных неудач, происками внешних и внутренних врагов.

Сотрудник ГИБДД, за взятку и отпускающий правонарушителя и ворующий из бюджета или берущий взятку чиновник. Всё это — люди, плохие, потерявшие совесть, но наши. А сложившаяся сегодня государственная система помогает им терять совесть. Разве мало у нас государственных служб, в которых у сотрудников «зарплаты не большие, а личное имущество большое»?

В этом виноваты абстрактные американцы? Или конкретные руководители?

Мы можем долго искать виноватых. Они обнаруживаются там, где добросовестно проверяют. Но на самом деле, виновата построенная система, не предусматривающая какого-либо достоинства напрочь. Только равнодушие к тем, кто «ниже», и подобострастие к тем, кто «выше». И как долго это будет продолжаться? Мы позволим и дальше калечить экономику, затаптывать моральные принципы и ухудшать нашу жизнь?

Ответ на этот вопрос предстоит дать всем нам 18 сентября этого года, в единый день голосования. Согласитесь вы с тем, как живёте сейчас, указав самому «себе место» в существующей системе, или начнёте строить нечто более достойное «для себя».

«Яблоко» предлагает альтернативу содержательную нравственную и человеческую.

Наше государство каким мы ему позволяем быть. Правительство такое, и здравоохранение, и могущественные системы силовиков, из которых тоже иногда садят за решетку. Мысль для кого-то неприятная. Но чувствовать себя представителем великой державы, со всех сторон окружённой злобными врагами, неужели гораздо приятней. И проще…

Но за эти «приятней» и «проще» придётся расплачиваться. Мы готовы платить дальше и больше?

Я — нет. А вы?

Некоторые граждане говорят, что не ходят на выборы. Именно от них мы слышим: «От нас ничего не зависит!». Более того, они смирились со своей участью.

Отбросьте апатию и пассивность, становитесь свободными целеустремленными людьми. Управляйте страной - выборы сейчас предоставляют такую возможность. Выбирайте для себя честную власть. Партия «ЯБЛОКО» это альтернатива действующей власти, совершенно с противоположной политической и экономической идеологией, это честные, грамотные люди, они избранные вами будут честно служить Вам.

Поэтому я за «ЯБЛОКО». А Вы?

Витаутас Лопата

Еженедельная газета «Дворник» 06.09.2016