Опубликовано 14-09-2016

Витаутас Лопата: Лучшая политика - это честность!
14-09-2016

О программе партии "Яблоко"

Программа партии, которую мы назвали "Уважение к человеку", доступна и понятна каждому, кто интересуется текущей обстановкой в стране, своим настоящим и будущим.

В центре программы - каждый россиянин, желающий жить в свободной и процветающей стране. В стране, где все равны перед законом, где государство работает на людей, а не наоборот

Каждый пункт - без всякого популизма четко и последовательно объясняет, как необходимо изменять законы, чтобы защищать права наших сограждан, как будут работать депутаты партии «Яблоко» после выборов на всех законодательных уровнях.

Программу партии «Яблоко» (с ней можно ознакомиться на сайт партии www.yabloko.ru разработана командой единомышленников под руководством Григория Явлинского. По моему мнению, самым авторитетным экономистом России. И серьезным федеральным политиком, не имеющим ни единого пятна на своей репутации.

О тендерах и закупках

Несложно заранее предугадать: какой компании достанется очередной подряд, оплаченный из государственных денег – наших с вами денег. Формально придраться не к чему. Все конкурсы и аукционы проходят в строгом соответствии с законами. Почему? Потому что эти законы принимали депутаты-бизнесмены, пришедшие во власть, не просто защищать свои интересы, а расширять и увеличивать собственные активы. Поэтому не стоит удивляться, когда крупные как федеральные, так и региональные проекты ведут одни и те же приближенные к власти личности. Когда под коммерческие проекты у простых граждан изымают землю, сносят постройки, выплачивая копеечные компенсации.

Уже не удивительно, когда на территории детского садика вдруг разрешается строительство очередной коммерческой высотки. Действующая система государственного заказа по всей стране настолько пропитана коррупцией, насколько защищена законодательными актами. Но случающиеся все-таки посадки губернаторов и мэров тому яркое доказательство.

Если и приступать к борьбе с казнокрадством (по-настоящему, а не фиктивно), то необходимо начинать это делать с экспертизы и принятия действенных и честных законов.

О свободной экономической зоне

Никакой экономической свободы для предприятий малого и среднего бизнеса новая модель не предусматривает. Все опять сделано в интересах крупного капитала, четко взаимодействующего с властями всех уровней. Между тем валовой доход от малого и среднего бизнеса даже при нынешних неблагоприятных условиях пополняет региональный бюджет почти на две трети. Данный сектор экономики обеспечивает трудовую занятость почти 100 тысячам калининградцам. Новая модель экономической зоны, начавшая действовать с 1 апреля, по сути, обрекает небольшие предприятия на сокращение мощностей, а работников - на увольнение или нищенское существование. Следствием таких нововведений станет и бесправие на рынке труда, и серые зарплаты, и рост безработицы в области.

Калининградской области не нужна такая экономическая зона. Регион необходимо наделить статусом территории опережающего развития (ТОР).

Я говорил об этом три года назад, повторю и сейчас – именно закон ТОР, действующий для всех хозяйствующих субъектов на всей территории области, даст возможность предприятиям малого и среднего бизнеса планомерно развиваться и выпускать конкурентноспособную продукцию.

О статусе Калининградской области

Нет смысла объяснять нюансы нашего географического положения. Следствие такого положения - дискомфорт, который мы испытываем.

Не сомневаюсь, прежде чем принимать закон " О статусе Калининградской области" в Москве, проект должен пройти детальное обсуждение именно в регионе. Продуманную и взвешенную народную экспертизу. Необходимо по всем важным пунктам выяснить мнение калининградцев и услышать оценки профессионалов, знающих особенности региона на практике.

Предыдущий опыт показывает: кулуарные, скоропалительные решения и наспех принятые законы, негативно отражаются в первую очередь на простых жителях нашей области.

О местном самоуправлении

По Конституции власть в стране принадлежит народу. Попробуйте реализовать этот принцип на месте. Много ли замечаний, озвученных калининградцами на публичных слушаниях по тому или иному проекту точечной застройки, власть принимала во внимание?

Самый ничтожный минимум! Потому что именно чиновники и депутаты считают себя властью и сами себе определяют правила игры. А мнение народа, даже высказанное на сходах и слушаниях, зачастую они считают просто пустым звуком. А результаты народных слушаний – народных сходов принимают лишь к сведению.

Именно поэтому наши муниципалитеты сегодня больше напоминают удельные княжества, где всемогущих бюрократов меньше всего волнуют проблемы жителей территорий.

О проблемах ЖКХ

Сегодня местные чиновники открещиваются: ЖКХ перешло в частные руки! Так ли это? Спросите об этом у десятков калиниградцев, которые сегодня судятся с "Теплосетью". Посмотрите, кто сегодня стоит за управляющими компаниями? Те же чиновники и депутаты. Именно потому сегодня отозвать лицензию у обманывающей население управляющей компании также практически невозможно, как и отозвать утратившего доверие депутата. В законодательстве слишком много брешей, позволяющих хитромудрым спецам от ЖКХ оставаться безнаказанными.

О выборах и наших кандидатах

Проблемы можно было давно решить или просто их не создавать, если бы ими занимались депутаты, на деле заботящиеся о людях, а не о собственных интересах. Сегодня многие депутаты, снова став кандидатами, заверяют что после выборов вот теперь обязательно повернутся лицом к народу. Вы им верите?

В нашей партии «Яблоко» собраны честные и порядочные люди, никогда не прогибавшиеся под давлением вертикали власти. Профессионалы, знающие что делать, чтобы каждый человек чувствовал себя полноценным гражданином нашей страны.

Не поддавайтесь на дешевые подачки и пустые обещания тех, кто находятся десятилетиями при власти на всех уровнях, но жизнь граждан России по их программам и законам лучше не становится. Более того в последнее время уровень жизни честных людей стал значительно хуже. Вы можете себе представить, что будет со страной, если подобная стагнация продолжится? Вы верите в то, что те кто допустили такой кризис смогут исправить положение дел? Живите своим умом, проголосуйте по совести.

Еженедельная газета «Страна Калининград» 07.09.2016