Опубликовано 20-01-2017

Доброе дело. «Солянка» дарит радость
20-01-2017

Накануне Нового года представители коллектива кафе «Солянка» побывали в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда»

 


По данным правительства Калининградской области, с начала 2016 года общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 262 человека и составило 4 624 ребенка. В социальных учреждениях региона воспитывается 507 мальчишек и девчонок разных возрастов, с разными характерами, с разными интересами. Но похожи они, конечно, одним - мечтой о настоящей, крепкой, теплой, любящей семье. Руководители подобных центров признаются: без помощи калининградского бизнеса, предприятий, коллективов, волонтеров им пришлось бы гораздо сложнее поднимать, воспитывать, развивать детей-сирот или тех детей, от кого и вовсе отказались родители.

Одинокие сердца

 


Калининградский предприниматель, руководитель кафе «Солянка» Витаутас Лопата на протяжении многих лет поддерживал детский дом «Эдельвейс». Но после реорганизации «Эдельвейс» закрылся, а его воспитанники, коллектив присоединились к Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда». И сегодня «Солянка» продолжает свою социально важную миссию – поддерживает воспитанников «Надежды».

Нужно сказать, что в «Надежде» сегодня работают по нескольким направлениям. Кроме помощи детям, которые растут без родителей (это 31 ребенок в возрасте от 5 до 18 лет), здесь открылось отделение «Особый ребенок», а также – «Молодая мама».

- Молодые мамы, оказавшиеся в нашем центре с младенцем на руках, - зачастую сами сироты, - рассказывает руководитель этого подразделения Ксения Байда. - Они не видели в детстве тепла, зато знают, что такое ложь, душевная боль. Они доверчивы, быстро влюбляются и верят своим избранникам, которые много обещает, а в результате не хотят делить ответственность за родившегося ребенка.

Задача специалистов центра – помочь молодой маме, с одной стороны, осознать материнство, стать хорошей, заботливой мамой, а с другой, - постараться помочь молодым женщинам устроиться в жизни: найти работу, решить вопрос с жильем.

- Психологическая, юридическая, житейская помощь – это самое необходимое, что требуется от нас, сотрудников центра, - говорит Ксения Байда. – Наше внимание сегодня сосредоточено на 9 мамах, которые оказались в трудной жизненной ситуации, вместе с ними в этом отделении находятся их дети - 12 малышей от 0 до 4 лет.

В отделении «Особый ребенок» живут дети с особенностями здоровья в возрасте от 4 до 18 лет. Таких воспитанников в центре – 22. От специалистов сегодня требуется особая подготовка, поскольку среди воспитанников – немало девочек и мальчиков с ментальными нарушениями (аутизм, синдром Дауна).

Как построить семью?

… И вот он – радостный момент! Воспитанники центра «Надежда» собираются в уютном зале, где украшена и переливается разноцветными огнями красавица-елка, а сотрудники кафе «Солянка» передают им подарки – две стиральные и три посудомоечные машины, а также – всем деткам сладкие новогодние подарки и 12 килограммов ароматного вишневого пирога.

- Ребята, поздравляем вас с Новым годом и Рождеством, - обратились к детям Валентина Годгильдиева заместитель директора кафе «Солянка». – Будьте здоровы, будьте дружны, обязательно хорошо учитесь и мечтайте!

 

Валентина Годгильдиева

 



- Мы выражаем огромную признательность Витаутасу Лопате за эту нужную, важную помощь, - сказала Надежда Дулебенец. – В ближайшее время мы обязательно установим технику, будем учиться вместе с детьми обращаться с ней. В детском центре дети распределены в группы-семьи и у каждой есть мебелированые кухни где детей учат элементарным азам быта и навыкам для дальнейшей жизни.

- Пироги как раз к полднику, правда, ребята? Ребятам это предложение понравилось, они поддержали его аплодисментами.

Подаркам дети искренне рады. И с особым желанием рассказывают гостям, как готовятся к встрече любимого праздника – Нового года.

- Мы сами готовим оливье, - рассказывает Вероника, ей 11 лет. – Накрываем стол. Обязательно слушаем поздравление президента России Владимира Путина. А спать нам можно ложиться в час ночи!

- О чем просите Деда Мороза, каких подарков ждете? – спрашиваю Веронику и ее подруг.

- Телефоны все просят! – за всех и резко отвечает Саша.

Признаюсь, стыдно за свой вопрос. О чем же могут просить дети, многие из которых не знают, что это такое – жить в семье, в заботе, повторять: «Мама»…

- В приемные семьи наши дети уходят сложно, за 2016 год у шестерых были попытки устроиться, но ребята вернулись, - после этих слов Надежды Дулебенец чувство неловкости отступило.

Сложно расти этим детям. Как важно взрослым - кто их окружает, кто их воспитывает, кто их поддерживает - дарить детям радость. И этой радости должно быть как можно больше. Радость может стать залогом того, что их взрослая жизнь будет более счастливой, что смогут построить крепкую семью.

Спасибо, «Солянка»!

Витаутас Лопата: Очень важно большое спасибо сказать неравнодушным-сердобольным посетителям кафе «Солянка», они видят копилки сбора средств для помощи детскому дому и опускают в них свои пожертвования. А наша задача организовать сбор этих средств.

 

Умелые помощники для уютного дома

 


К собранной сумме мы добавляем и свой денежный вклад и покупаем необходимое для нужд детского дома. Спасибо добрым «дядям и тетям» приходящим в Солянку, дарящим очередную небольшую радость одиноким деткам.

Надежда РЖЕВСКАЯ