Опубликовано 03-02-2017

Ни одной фальшивой ноты. В «Солянке» прошёл вечер Памяти Владимира Высоцкого
03-02-2017

Калининград занимает особое место на страницах памяти Поэта. Здесь прошли его последние гастроли, о чём свидетельствует мемориальная доска на стене Дворца спорта «Юность». Есть в нашем городе улица Высоцкого, памятник на Певческом поле. Но, конечно, главным вещественным доказательством его присутствия в нашей жизни остаются песни.

Сблизила музыка


В последние январские дни вечера Памяти Высоцкого прошли по всей стране и даже в зарубежье. Движение поклонников его многогранного творчества растёт с каждым годом. Клубы почитателей Высоцкого есть в соседней Польше. 26 января, в Баку, Москве и Тбилиси состоялся телемост с участием художников, поэтов и актёров, посвященных Поэту-гражданину. Не остался в стороне и Калининград. 25 января – в день рождения Высоцкого - в Центральном парке культуры и отдыха прошёл импровизированный концерт местных бардов. А 29 января площадку исполнителям с удовольствием предоставила «Солянка».

29 января в «Солянке» был аншлаг – ни одного свободного столика

- Наше поколение выросло на произведениях Юрия Кима, Юрия Визбора, Булата Окуджавы. Сердце замирало от чувства сопричастности к запретному, когда мы слушали песню-бомбу времён перестройки «Кремлёвскую стену» Игоря Талькова и всё без исключения творчество Владимира Высоцкого. Они были для нас глотком свободы, - рассказал владелец кафе Витаутас Лопата. – Предметом особой зависти были обладатели двухкассетников, которые записывали и распространяли полузапрещённые мелодии «поэта с хриплым голосом». Я тоже обменивался с друзьями кассетами, самиздатовскими статьями о Высоцком. Его стихи не печатали по указу «свыше», фильмы с его участием лежали на полках, но это только разжигало любопытство. Нашим детям повезло, что сегодня творчество Высоцкого в свободном доступе.

Витаутас Лопата, в свою очередь, делает всё возможное, чтобы поддержать бардов, которые несут искусство в массы.

Владимир Борзов: «В каждом, кто любит Высоцкого, есть частица его души»


- Именно «Солянка» профинансировала и помогла организовать концерт памяти Высоцкого, который мы провели 25 июля в Калининграде на Певческом поле, - рассказал Владимир Борзов, председатель Клуба имени Владимира Высоцкого. – Если обычно это мероприятие собирало максимум 200 зрителей, то в прошлом году их было более двух тысяч! Есть мечта при поддержке правительства Калининградской области сделать такой фестиваль традиционным. Планируем летом пригласить на него зрителей, побывавших на последнем концерте Владимира Высоцкого. Рассылаем письма. Очень важно, чтобы его помнили. Мне повезло: я видел Поэта при жизни, во время гастролей «Театра на Таганке» в Алма-Ате. Всё, что он делал, прямолинейно, доходчиво легло на душу. Потом вышел фильм «Вертикаль». В Алма-Ате много альпинистов. Они были счастливы, что, наконец, кто-то написал песни «про горы». Высоцкий был мастером перевоплощений. В своих песнях он легко превращался во фронтовика, строителя, моряка... Нёс людям правду, боролся с фальшью. Был известен «не благодаря», а «вопреки». Пускай его диски выпускали на гибких пластинках, зато миллионными тиражами. Я считаю, в каждом, кто любит Высокого, есть частица его души.

Натянутый нерв



Петь Владимира Высоцкого сложно, ведь он – один сплошной натянутый нерв. Но авторы-исполнители клуба «Встреча» сумели «не сфальшивить». Со сцены звучали знаменитые «Баллада о Детстве», «Штормы», «Купола», «Кони», «Птица Гамаюн» - пробирали до самой сердцевины души. Не оставило публику равнодушными «Посвящение Высоцкому «Александра Розенбаума в исполнении Сергея Рысева. Зрители долго аплодировали Андрею Беренёву, написавшему стихотворение в память о Высоцком. Были там и такие слова: «Сгорая сам, тепло отдал другим».

Ирина Рысева традиционно внесла лирическую ноту в концерт, исполнив песни Высоцкого, звучавшие в сопровождении инструментального ансамбля «Мелодия».

Калининградцы Светлана и Константин Тюрины не пропустили ни одного творческого вечера в «Солянке».

Светлана Тюрина: «Такие вечера дают заряд оптимизма на всю неделю!»


- Мы с мужем большие поклонники бардовской песни и рады, что сценической площадкой для любимых исполнителей стало любимое кафе, - рассказала Светлана. – Здесь сложилась замечательная дружеская атмосфера, плюс хорошая кухня и внимательный персонал. В нашей семье появилась традиция: вот уже несколько лет все праздники и торжества отмечаем только здесь. Недавно превосходно справили мой день рождения.

А калининградка Наталья Васильева подарила вечер в «Солянке» своим родителям на очередную годовщину супружеской жизни. Они большие поклонники творчества Владимира Высоцкого. Сюрприз удался на славу.

На заметку


Творческие вечера клуба авторов-исполнителей «Встреча» проходят в «Солянке» каждое второе воскресенье месяца. Наш адрес: Советский проспект, 12 б. Ориентир – Северный вокзал. Заказать место можно по тел. 8 (4012) 60-77-19 (администратор).

Алексей НИКИТИН
Фото Станислава ЛОМАКИНА

GALA & FRIZZ FRIJAZZ BAND
В «Солянке» 12 февраля в 18-00


Это оригинальный, бархатный, глубокий, необыкновенный джазовый вокал в сочетании с ритмами JAZZ ROCK, MODAL JAZZ, FUSION: гитара, перкуссия. Программа «BAROCKo JAZZ» искрит волнами энергии и позитива!!!
Музыкальные композиции в стилях FUNK, JAZZ ROCK, RITHM & BLUES, REGGAE, BOSSANOVA, SWING/
И вы обязательно вспомните Все прекрасные мгновения ваших будней за ужином с друзьями или с позитивным настроением проведете несколько часов своего вечера в компании прекрасных людей.
Доставка билетов: тел. 52-44-51
Заказ столиков 60-77-19 (администратор)

Справка:

Галина Куваева- обладатель гран-при и лауреат международных джазовых фестивалей : Baby Sing Jazz, Sing Jazz, Kaunas Jazz
Обладатель приза СМИ на конкурсе песни Объединенной Европы «Зеленая Гура», Лауреат проекта «Звезды 21 века»(Чак Норис), а также проектов в Латвии, Германии, Польше, Литве и Болгарии.
Обладательница приза Лондонской королевской Академии в проекте «50/50» (телеканал Россия). Уже в 12 лет стала вокалисткой Джаз - Оркестра «Янтарь», и работала с джазовыми бэндами Прибалтики.
В роковые и популярные направления музыки окунулась с переездом в Москву. Работала Вокалисткой группы «Ленинград» с Сергеем Шнуровым в 2005-2007, та самая Галя «Девятый Вал»! Параллельно сотрудничала как вокалистка с «Коррозией Металла» (Сергей Троицкий), «Поднебесной» (Иван Шаповалов). И также 2005-2011 работала с продюсерским центром «АРС» (Игорь Крутой), являлась вокалисткой, бэк- вокалисткой, и соавтором текстов проектов и сольного альбома Доминика Джокера.