Опубликовано 25-03-2017

«Янтарная звезда»: конкурс для талантливых людей
25-03-2017

В самом начале апреля, 2 и 9 числа, в кафе «Солянка» на Советском пр-те, 12Б, пройдет очередной этап международного конкурса «Янтарная звезда». Принять в нем участие могут все те калининградцы и гости города, которые чувствуют себя творческими личностями. «Комсомолка» встретилась с Людмилой Полежаевой, президентом конкурса, и Вадимом Григорьевым, одним из победителей «Янтарной звезды», для того, чтобы узнать, как зажигаются звезды.

Людмила Полежаева


- Людмила, мы знаем, что история конкурса насчитывает не один год.

- Да, в 2001 году был создан конкурс «Янтарная звезда», который включает в себя три конкурса: среди взрослых артистов эстрады, детский эстрадный и конкурс красоты для девочек от четырех лет. Вот уже 16 лет все и продолжается. В этом году принимали участие конкурсанты из: Литвы, Украины, Израиля, России. Рядом со мной сидит Вадим Григорьев, который стал «Янтарной звездой» в 2006 году, победив в состязании среди исполнителей авторской песни. Причем, тогда он пришел просто попробовать себя, а в результате обрел успех. И уже сейчас он известный человек, который организовал клуб бардовской песни «Встреча». А 2 апреля запланирован этап конкурса «Янтарная звезда» среди взрослых по трем номинациям: эстрадная, народная и авторская песни. Также будет представлен и разговорный жанр.

- Какие возрастные ограничения есть для участников?

- В конкурсе могут принять участие все от 17 лет. Но уже сейчас я вижу, что желающих исполнять свои песни много, поэтому акцент сделаем на авторской песне. Хотя, мы приглашаем всех. 2 апреля – конкурсная часть, где можно будет исполнить разнохарактерные произведения, а через неделю – 9 апреля – церемония награждения и гала-концерт.

- Какие требования вы предъявляете к конкурсантам?

- В первую очередь, чистые вокал и интонации. Артистизм, содержательные песни. Если конкурсант выберет эстрадные композиции, то одна из них должна быть на русском языке. Отмечу, что песни лучше выбрать разнохарактерные. Жанры и стили тоже могут быть разнообразные. Вообще, человек может выйти на сцену и показать себя во всех своих творческих возможностях.

- Людмила, каков рецепт успеха, по-вашему? Как можно победить в конкурсе «Янтарная звезда»?

- У человека должна быть харизма. Уверенность в себе. Глубокое знание репертуара и свободное им владение, ведь жюри может попросить спеть любую песню для принятия решения.

- А как проходит голосование жюри?

- Открытым способом. Жюри выставляет баллы и показывает таблички всему залу. А потом все подсчитывает. Простая и понятная схема. Это делается для того, чтобы каждый мог прийти выступить на этой сцене, будучи уверенным, что его оценят.

Вадим Григорьев


- Вадим, а с каким чувством вы шли в свое время на конкурс «Янтарная звезда»?

- Тогда, в 2006 году, конкурс проходил в ККЗ «Россия», на сцене которого выступали большие звезды. Поэтому для меня концерт в этом зале – своеобразная вершина. Пришел я на конкурс уже с творческим багажом и боевым настроем. Но когда увидел доброту и искренность людей, которые проводят «Янтарную звезду», то понял, что впереди только хорошее. Так все и случилось.

- Помните, с чем тогда выступили?

- Одну песню помню точно, а насчет второй могу сомневаться (смеется). Но они все были о любви.

- Как думаете, сейчас бы вам удалось победить в конкурсе?

- Конечно же, я был бы настроен на победу, но по прошествии уже стольких лет увидел много талантливых исполнителей. Я с некоторыми общаюсь с удовольствием, выступаем вместе, каждый достиг успехов в своих жанрах, поэтому знаю, что у меня была бы достойная конкуренция. Хорошо, что есть «Янтарная звезда»: она дает возможность людям раскрыться и не ждать одноразовых ежегодных мероприятий.

- Людмила, какими преимуществами обладает «Янтарная звезда» перед другими конкурсами?

- В первую очередь возможностью поверить в свои силы. К тому же, если достичь победы, то можно идти дальше. Не забывайте про бесценный опыт выступлений! Конкурс – это школа вокального и сценического мастерства. Я еще всех конкурсантов всегда прошу учиться друг у друга, слушать друг друга, брать друг у друга самое хорошее. Да, это непросто, но очень важно. И те, кто прислушиваются к нам, потом благодарят за участие в конкурсе: многие сумели оценить свои возможности и стать друзьями. И я очень благодарна Витаутасу Лопате за то, что в кафе «Солянка» у каждого участника конкурса «Янтарная звезда» теперь есть возможность выступать на этой замечательной гостеприимной сцене.

- Состав жюри известен уже?

- Это сюрприз!

- А какие награды ждут победителей и участников конкурса?

- В этом году все получат дипломы международного конкурса «Янтарная звезда», а степени лауреатов будут отмечены наградными кубками.

- Наконец, как стать участником?

- Надо зайти на наш сайт, подать заявку на странице или по телефону: он указан в контактах. Советую не затягивать, чтобы мы смогли составить списки участников и учесть их пожелания. Поэтому я приглашаю всех, кто захочет принять участие в самом настоящем празднике музыки!


- 16-й международный конкурс артистов эстрады «Янтарная звезда» приглашает коллективы и отдельных исполнителей принять участие в конкурсе. Номинации: авторская песня, народная песня, разговорный жанр. С 17лет. Очередной этап конкурса состоится 2 и 9 апреля 2017г. в кафе «Солянка» на Советском проспекте. Спешите подать заявку на сайте: www.yantarnaya-zvezda.ru и по телефону: 643532, 89814685057.