Опубликовано 24-04-2017

Кому по силам остановить огонь? Как тушили гостиницу Калининград и плавбазу «Кронштадтская слава»?
24-04-2017

17 АПРЕЛЯ СТРАНА ОТМЕТИЛА 99 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ. НА ТОВАРИЩЕСКИЙ ВЕЧЕР В КАФЕ «СОЛЯНКА»ПРИГЛАСИЛИ АКТИВ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

Для пожарных нашей области экстремальная ситуация и риск - обычные будни


В 70-80-х годах в пожарных частях области был некомплект. Найти физически здоровых и бесстрашных людей, готовых ежедневно рисковать жизнью за небольшие деньги, было непросто. Уговаривали записаться в ряды бойцов молодых парней, демобилизованных из армии. Их соблазняла романтика профессии и жажда острых ощущений. Братство среди пожарных было необыкновенное: можно было приехать в любой город России, набрать «01» - встречали, как родного. «Солянка» предоставила возможность ветеранам - огнеборцам повернуть время вспять, встретиться с друзьями, которых не видели много лет.

«Заслуженный пожарный РФ» Геннадий ТАЛАЛАЕВ, бывший начальник службы пожаротушения УГПС УВД Калининградской области, вступил в ряды огнеборцев в 1971 году рядовым. Спустя годы все красные машины региона оказались в его подчинении.

Геннадий ТАЛАЛАЕВ


- В перечне самых опасных профессий пожарные – на одном из первых мест, - говорит он. – Самое страшное даже не бушующее пламя, а ожидание тревоги, когда нервы напряжены до предела и вот-вот раздастся команда: «По машинам!» Это ожидание может длиться весь день. Не каждый психологически это выдержит. Зато, когда уже едешь по адресу, адреналин зашкаливает. Не случайно каждое тушение пожара сравнивают с боевой задачей. Главная цель - спасти людей. Геннадий Фёдорович и сам не раз выносил из огня земляков. Особенно запомнился пожар в пос. А. Космодемьянского. Хозяйка оставили у детской кроватки включённый обогреватель и ушла. Когда прибыл расчёт, всё полыхало. Один малыш задохнулся сразу – спасти его не удалось. Другой забился между шкафом и стенкой, где его и нашёл наш герой. Вытащил из самого пекла. Теперь тот мальчуган – уже взрослый мужчина. Помнит ли он о событиях страшной ночи? А сколько таких спасённых в послужном списке каждого из пожарных – никто и не считал.

Александр КРИВОШЕИН получил орден «За личное мужество» за тушение гостиницы «Калининград» в 1992 году.

Александр КРИВОШЕИН


- Рабочий на кухне решил почистить короба вентиляции. Срезал сваркой болты креплений, жир вспыхнул. Обшивка коробов была из ДСП. Труба проходила через все номера. Огонь быстро распространился до самой крыши, на все семь этажей, - вспоминает Александр Викторович. – Посетителей эвакуировали. Подогнали спецтехнику, вставили в окна лафетные стволы и дали воду. Я ползал по коридору и сбивал пламя с дверей, чтобы не перекинулось на ещё не пострадавшие помещения. Всюду дым, жара. Костюмы у нас тогда были не то, что сейчас - можно было легко обжечься. На 3-м этаже в номерах нашли людей, которые спали и не о чём не подозревали. Вывели на улицу. Тушили огонь 4 часа, но справились!

Не менее интересная история у медали «За отвагу на пожаре». В 1982 году в Калининградском Морском Рыбном порту загорелся утеплитель в стенах холодильной камеры. Огонь пошёл на склады, где находились ёмкости с аммиаком – по тонне каждая. Нужно было осторожно их стравить, чтобы избежать взрыва. Но слесари сорвали резьбу, и аммиак вытек. Парами ядовитого газа обжигало кожу, но боевой расчёт (Александр в то время был командиром звена) продолжал работу. Трое пожарных в изолирующих противогазах пробивали стены, вставляли пожарные стволы, заливали горячий утеплитель водой внутри стен. Когда парни вышли на улицу, их уже не чаяли увидеть. Дкмали - погибли. Александр Викторович работает и после пенсии. Сейчас он – оперативный дежурный в Центре тушения лесных пожаров. А значит, за наш лес можно не волноваться.

КОГО ЗОВУТ «ТУШИЛА»?

Самые страшные пожары происходят на судах. Найти источник возгорания здесь часто сложно, работать приходится в тесных вспомогательных помещениях. Бывает, нет даже проёма, чтобы подать ствол. Валерий ФОМЕНКО руководил тушением плавбазы «Кронштадтская слава», об этой истории много говорили в 1990 году.

Валерий ФОМЕНКО


Загруженная тарой плавбаза уходила в рейс. Во время сварочных работ искры попали в трюм, по судну распространилось пламя. Пожару присвоили 3-й класс сложности. На его тушение прибыли все пожарные части города, на помощь пришли коллеги из Зеленоградска, Багратионовска, даже Белоруссии. Приехапа комиссия из Москвы. Чиновник рассказал, что во Владивостоке был подобный случай: плавбазу тушили японцы, но не справились. А калининградцы сумели.

- Надели теплоотражательные костюмы, сели в люльку и спустились в трюм, - говорит Валерий Григорьевич. – Почему-то не думали, что могли оттуда не выйти. Больше суток боролись с пламенем и дымом. Остановили огонь у рыбного цеха. Если бы он пошёл дальше, исход был бы совершенно иным. Когда утром приехало руководство, плавбаза была потушена. До самого конца с нами был Владимир Беляков, заместитель начальника управления пожарной охраны области. Мой напарник, командир отряда Сергей Третьяк получил тогда орден «Красная Звезда», я – орден «За личное мужество». Но дороже всех наград мне звание «тушила», которое присваивают бойцы.

В пожарном деле образуются и семейные династии. Например, по стопам известного в области пожарного Владимира Верховецкого пошли дочь Ирина и сын Александр.

Владимир Владимирович участвовал в тушении плавбазы «Кронштадтская Слава», складов «Вестера», нефтеналивного танкера «Джованна», самолёта на военном аэродроме, судна «Академик Чеботарёв», ЦБК Советска... И до сих пор он остаётся в строю – готовит добровольцев в региональном отделении ВДПО.

На благотворительном вечере в «Солянке» пожарные вспоминали и своих погибших товарищей: техника-лейтенанта Владимира Иванова, который в сентябре 1961 года во время тушения пожара на рефрижераторном судне «Полесск» направился в разведку, сорвался с трапа, получил сильные ушибы и задохнулся в дыму. 24-летнего Александра Гернера, погибшего от взрыва газового баллона во время тушения гаражей в обществе «Москвич» Калининграда, и многих других. Иногда цена за наше спокойствие слишком высока.

Сергей Янин, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы, вручает благодарственное письмо Витаутасу Лопате, гостеприимному хозяину «Солянки»


Сегодня в пожарной охране Калининградской области трудится более 860 человек. В её парке - 1691 единица техники, среди них современные машины,о которых раньше можно было только мечтать. Пожелаем нашим пожарным «пустых рукавов», а уважаемым ветеранам – крепкого здоровья!

Ирина СРЕТИНА
Фото Станислава ЛОМАКИНА


Кстати
Каждый месяц «Солянка» на Советском проспекте, 12 проводит благотворительные вечера для заслуженных людей труда, ветеранов военной, ратной и гражданской службы. За 4,5 года, со дня открытия кафе, здесь побывали более 40 организаций ветеранов Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда, ветеранов управления внутренних дел УМВД РФ, участники возрождения области, педагоги, врачи, спортсмены, железнодорожники, писатели, художники и многие другие славные жители нашей области.