Опубликовано 23-05-2017

Звонкий голос детства
23-05-2017

Субботний майский день, обозначенный 13 числом, стал для многих калининградских семей счастливым: в кафе «Солянка» на Советском пр-те, 12Б, известном своим гостеприимством, прошел весенний отчетный концерт центра развития «Карусель».

Возраст участников был самый разный - от 4 до 16 лет


На сцену поднимались воспитанники центра, словно настоящие звезды, уверенно и бесстрашно. Причем, возраст 17 участников концерта были самый разный — от четырех до 16 лет. Горячая поддержка зрителей, среди которых были и родители, и друзья, и те, кто зашли в кафе на звонкие детские голоса, безусловно создала прекрасную атмосферу в «Солянке». Отметим, что воспитанники центра развития в один голос говорили о важной роли в их наполненном творчестве детстве, играет руководитель и педагог «Карусели» Аида Артемова. С ней «Комсомолка» и поговорила за чашкой чая в кафе «Солянка» уже после концерта.

Аида Артемова: «Я выпускаю на сцену всех. И наши воспитанники умеют выступать и не боятся публики. На концерте в «Солянке» среди посетителей дети чувствовали себя настоящими артистами»


- Аида, в чем особенности центра развития «Карусель»?

- В нашем центре много направлений, причем возрастная категория уникальная: занятия в «Карусели» проводятся с калининградцами, которым исполнилось как шесть месяцев, так и 100 лет. Правда, пока самому старшему «ученику» 37 лет (смеется).

- К детской теме мы еще вернемся, поэтому расскажите, чем занимаются взрослые в центре развития?

- Для взрослых у нас предусмотрены занятия с психологом, с педагогом по эстрадному вокалу, в творческой мастерской и танцевальной школе. А что касается детей, то с ними работает дефектолог высшей квалификации. В этом, кстати, особенность нашего центра развития: мы работаем с детьми с ограниченными возможностями, в том числе и с синдромом аутизма. Для таких деток у нас есть методические музыкальные программы, которые помогают им социализироваться. Основные направление, все же, - эстрадный вокал, «Мама и малыш», английский язык, подготовка к школе, также проводим детские праздники. Есть еще программа и для самых маленьких - «Вырастайка».

- Центр развития «Карусель» работает в течение шести лет. Можете поделиться наблюдениями, какие задачи ставят перед вами родители и их дети?

- В первую очередь — развитие детей. Отмечу, что для этого подразумевается и решение проблемы взаимоотношений между родителями и детьми, например, когда ребенок не хочет заниматься, «не слышит» наставлений. Дело в том, что я занимаю четкую позицию, которую отмечает мои опытные коллеги. Я не «уродую» детей и не заставляю прыгать выше своих голов. Всегда смотрю на каждого ребенка и оцениваю только его данные. Многие из нас обучались в советских школах и помнят битье линейками по рукам. Я, к слову, занималась на скрипке в музыкальной школе и помню до сих пор удары смычком по пальцам. Нас очень жестко воспитывали. Я придерживаюсь принципиально другой методики. Да, ребенку можно делать замечания, но в первую очередь - доброе и внимательное отношение.

Горячая поддержка зрителей создала в «Солянке» прекрасную атмосферу


- Возможно, вы со мной поспорите, но согласно моим наблюдениям в некоторых студиях, где занимаются вокалом, детей вынуждают обезьянничать, что ли, повторяя чьи-то образы. Все же, в центр развития приходят для поиска индивидуальности?

- Вы знаете, я отчасти поддержу методики моих коллег, которые учат детей на определенных образах. Ведь, чтобы раскрыть сои таланты, нужно обучиться азам…

- Безусловно, должна быть база.

- Да, крайне редко случается, что человек может импровизировать сразу. Или, чтобы танцевать, он должен сначала научиться ходить. Но, я соглашусь, что задевать личность и грести всех под одну гребенку не стоит ни в коем случае. В моей студии такого не происходит. Я занимаюсь со всеми, в независимости от количества способностей. Бывают и совсем непростые случаи.

- А зачем вы это делаете?

Зрители отчетного концерта центра развития «Карусель»


- Поясню. Со всеми родителями, которые приводят детей в центр развития, мы обсуждаем цели и задачи. Приведу пример. Я присутствовала на показе в модельном агентстве. Великолепные девочки, красивые невероятно, но шли они по подиуму поперек ритма. И все. Картина сразу испортилась. Общаясь с ними, выяснила, что они не занимались в детстве музыкой, не ходили в танцевальные кружки, кто-то вообще дома воспитывался до школы. То есть, в свое время были упущены логоритмические занятия. А для девочек это очень важно. Грациозность и ритмичность движений — это красиво. Момент социализации тоже важен. Я выпускаю на сцену всех. И все наши воспитанники умеют выступать и не боятся публики. На концерте в Солянке среди посетителей дети чувствовали себя настоящими артистами. Благодаря руководству «Солянки», для нас гостеприимная сцена кафе открыта всегда. Витаутас помог нам с организацией и рекламой, и блинчики с вишней со сметанкой у них в Солянке хороши.