Опубликовано 31-07-2017

Поем так, чтобы не было стыдно перед Высоцким
31-07-2017

Владимир Высоцкий и пел и жил с надрывом

Калининград — город прекрасных традиций, одна из которых связана с именем Владимира Семеновича Высоцкого. Каждый год, 25 января, в день рождения Поэта, и 25 июля, в день его кончины, жители города собираются, чтобы почтить память великого артиста. В минувшее воскресенье, 23 июля, в кафе «Солянка», которое любима калининградцами за гостеприимство, прошла встреча членов клуба имени Владимира Высоцкого. Сцена кафе была предоставлена всем, кто посчитал своим долгом выразить благодарность Поэту и музыканту за то, что жил и творил.

Владимир Борзов


«Комсомолка» была рядом в этот день, впрочем, как и всегда, когда речь заходит о простых и человеческих чувствах. Именно в такое настроение и были погружены участники и гости встречи, где калининградцы признавались в любви Владимиру Высоцкому. Нам удалось побеседовать с организаторами памятного вечера — Владимиром Борзовым, руководителем клуба имени В.Высоцкого, и Вадимом Григорьевым, руководителем клуба авторов и исполнителей «Встреча». У них «Комсомолка» и узнала, что позволяет хранить память об артисте в сердцах людей все эти годы.

- Владимир, стали ли встречи в «Солянке» традиционными в памятные дни?

Евгений Любимцев


- Да, мы уже неоднократно собираемся почтить память Владимира Семеновича в кафе «Солянка»: мы собираемся и в день его рождения, и день смерти, помимо концерта на Певческом поле. И я выражу сразу большую благодарность Витаутасу Лопате (собственник сети «Солянка» - ред.) за финансовую поддержку и предоставление замечательной площадки.

Владимир Лобанов


- Вадим, по вашему мнению, какое значение имеют такие встречи?

Вадим Григорьев


- Владимир поскромничал немного и не сказал, что он заложил эту традицию десять лет назад. Всегда собирает друзей, и вместе они поют песни! И я думаю, что, благодаря ему, такая память о Высоцком живет. Мы, авторы и исполнители, тянемся за Владимиром. Правда, пытались петь свои песни, «поднимая» свои юношеские воспоминания, когда приобщались к культуре Высоцкого. И уже сейчас, беря пример с Владимира Семеновича, не останавливаемся. Конечно, его творчество и наследие — непревзойденные, поэтому пытаться сделать нечто подобное — тщетно. Творчество Высоцкого живет.

ВБ. - Да, песни Высоцкого наполнены невероятной жизненной энергией. И мне иногда кажется, что нет больше автора в нашей стране, который был бы в состоянии так емко и содержательно сказать обо всем, что волнует каждого человека.

Евгений Голидничук


ВГ. - Любовь людей к Высоцкому по сей день сильна. Его наследие звучит с экранов центральных тв-каналов, вся страна поет песни в памятные даты. Кстати, отмечу, что некоторые члены клуба не берутся исполнять его произведения, ведь это очень непростая задача. К его песням нужно быть подготовленным и не допускать легкомыслия. Я, например, долго не мог решиться. Его песни надо петь по-своему, не подражая, хотя у многих получается. Но в этом ли суть?

Николай Шустов


- А вы представляете себе, чтобы сказал Высоцкий, если бы сидел с вами рядом на этой встрече в «Солянке»?

Денис Гринцевич


- Я всегда задаю себе вопрос! И, можно сказать, боюсь, что он дал бы «леща», мол, так петь нельзя. Поэтому мы стараемся, чтобы нам не было стыдно перед ним.