Опубликовано 26-09-2017

Песни в «Солянке»: я люблю смотреть в даль…
26-09-2017

Десять лет назад Вадим Григорьев, руководитель клуба авторов и исполнителей «Встреча», искал для своего творческого объединения крышу над головой.

Григорьеву повезло — он встретил владельца сети «Солянка» Витаутаса Лопату. Выяснилось, что хозяин «Солянки» является поклонником творчества Визбора, Окуджавы, Высоцкого. Судьба «Встречи» была решена. И вот уже, раз в месяц, участники «Встречи» дают в «Солянке» свои концерты. Вначале в «старой» «Солянке» возле зоопарка, на крыше в летнем кафе, потом, через годы, когда открылась новая «Солянка» на Северном вокзале, «Встреча» переехала туда.

Вадим Григорьев


Евгений Малиновский (Польша)

Сегодня «Встреча» объединяет людей самых разных профессий. Среди участников клуба — школьный учитель, бизнесмен, специалист по внешнеэкономической деятельности, журналист и представители других, далеко не всегда творческих профессий. Но на концертах «Встречи» в «Солянке» - они все артисты. Артисты — не профессиональные. Что с лихвой компенсируется искренностью исполнения. Как сказал один из участников клуба «Встреча»: у нас в клубе петь могут все, лишь бы честно…

Вне всякого сомнения, люди, которые находят в своей жизни время писать стихи и музыку, достойны уважения. И не только потому, что они заставляют свои души петь, вместо того, чтобы продавливать в свободное время диван перед телевизором. Писать слова и музыку — это очень тяжёлый труд.

Олег Донец

- Иногда песня пишется за час, - рассказывает Сергей Файзов, автор и исполнитель из «Встречи», - а иногда…

Юрий Рухлинский

Иногда слова в первой строчке новой, ещё не написанной песни, выстраиваются в десяток вариантов, потом эти варианты перестраиваются в другой десяток вариантов… И когда уже кажется, что ничего не получилось, неожиданно всплывшее из подсознания одно единственное слово ставит всё на свои места, рождая стихи и музыку.

Сергей Файзов

Начало начал, первая строчка новой, ещё только рождающейся песни, может прийти к автору в любой момент. И эта самая первая строчка, не спрашивает автора, готов он сейчас творить, или нет. Она, ещё зыбкая и туманная, является в авторскую голову без приглашения во время важного совещания в кабинете, прогулки на улице, в лифте по пути домой, в турпоездке, в супермаркете…

- Приезжаешь на море, - рассказывает Сергей, - смотришь в даль, и вдруг в голове сами собой появляются строчки: «Я люблю смотреть в небо, я люблю смотреть в даль...». Ну и дальше пошла работа...

Лариса Садуха (поэтесса)


Настоящей наградой для автора за эту непростую работу является понимание того, что у тебя получилось, что ты смог выразить свои чувства и эмоции. А ещё наградой является выступление автора перед зрителями. Наградой, и одновременно экзаменом.

Владимир Сушко

Вадим Григорьев, руководитель клуба «Встреча», лауреат и участник многих престижных конкурсов, по большому секрету и только нашим читателям, рассказал, что до сих пор «определённо волнуется» перед своими выступлениями. И даже если ты знаешь, что ты выступил хорошо, и песня у тебя хорошая, и стихи получились, те несколько секунд, отделяющие последний аккорд от зрительских аплодисментов, становятся настоящим испытанием для исполнителя.

Ирина Бровак


Как это бывает, что-то хорошее, сделанное одним человеком, начинает жить своей жизнью. Десять лет назад Витаутас Лопата пригласил в свою «Солянку» «Встречу». Сегодня одним из слушателей концерта непрофессиональных авторов и исполнителей стал Валерий Алиев, создатель и бессменный председатель жюри Международного конкурса вокалистов «Янтарный соловей».

Надежда Стасюлевич


Дело в том, что Валерий Алиев является одним из организаторов творческого вечера, на встречу 99-летию со дня рождения Александра Галича.

Народный артист России Валерий Алиев


Литературно — музыкальный вечер с участием калининградских музыкантов и литераторов пройдёт 29 октября в кафе «Солянка» возле Северного вокзала. Вход ограничен - по пригласительным билетам.