Опубликовано 19-10-2017

Оценить по достоинству: В "Солянке" прошла встреча врачей областной клинической больницы с трудовым стажем более 47 лет
19-10-2017


Кафе "Солянка" регулярно проводит благотворительные творческие вечера для различных общественных организаций: на сегодняшний день таких встреч состоялось уже около 50. В октябре в "Солянку", расположенную на Советском проспекте, пригласили ветеранов здравоохранения - врачей областной клинической больницы Калининградской области.

"Самое главное, чтобы наши ветераны помнили, что мы их любим, ценим и всегда ими восхищаемся. Мы стараемся предоставить им возможности пообщаться, обсудить какие-то наболевшие темы и просто насладиться прекрасным вечером в нашем красивом зале с уютной атмосферой и прекрасной живой музыкой. Дай бог, чтобы все наши начинающие врачи проработали столько же с такой же отдачей и любовью к своему делу. Люди, которые отработали столько лет в одной больнице, восхищают", - говорит заместитель директора "Солянки" Валентина Годгильдиева.

Валентина Годгильдиева


На встрече, приуроченной к Международному дню врача, собрались 30 медицинских работников с трудовым стажем от 47 и более лет. При этом, среди гостей были как практикующие врачи и медицинские сестры, так и те, кто уже вышел на пенсию.

Моисей Зусиевич Кравец - врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач России и кавалер ордена почета работает в отделении неотложной хирургии с 1961 года. Более 36 лет он заведовал экстренной кардиологией, свыше 10 лет был главным внештатным кардиологом региона. "Я, можно сказать, единственный оставшийся в живых из докторов, которые впервые сделали операцию на сердце в нашей области. Это было где-то в 1965 году. В Советском Союзе областная больница была четвертым учреждением, которое осуществило операции на сердце", - рассказывает Моисей Зусиевич. Два года назад он передал отделение в ведение своего ученика, а сейчас является консультантом больницы по кардиологии.

Моисей Зусиевич Кравец


Операционный стаж медицинской сестры оперблока Нины Ильиничны Усенко составляет 52 года. "Сейчас я еще работаю, правда уже поменьше. Уже пора уходить, конечно, на отдых, потому что столько прожито с больницей, с этой профессией, так много сделано всяких операций. Как говорится, прошли от и до. Я и в училище преподавала, много вырастили кадров. Работа интересная, работа мне очень нравится", - признается она.

Нина Ильинична Усенко


Сердечно-сосудистый хирург Юрий Васильевич Кашков начинал свою работу в лаборатории искусственного кровообращения. "Дело было в самом начале применения этих аппаратов. Операции на сердце только-только разворачивались. Тяжело было работать, не знали очень многого. Морально было очень тяжело, но потом вроде бы освоились. Конечно, есть что вспомнить. Работа хирурга - тяжелая работа. Многие больные встречают, иногда пишут или звонят: "Помните, я у вас когда-то лечился? Вы мне можете помочь, у меня такая-то беда?", - рассказывает он.

Юрий Васильевич Кашков


Сегодня Юрий Васильевич, посвятивший себя работе в отделении сердечно-сосудистой хирургии, находится на пенсии. Этот вечер в Солянке для него - шанс встретиться с бывшими коллегами и друзьями. "Некоторых здесь я просто давно не видел, есть о чем вспомнить, поговорить. Кто-то, к сожалению, уже умер: года берут свое. А так, стараемся поддерживать друг друга. Когда нас сюда пригласили, мы, откровенно говоря, удивились, но были очень рады, что медиков могут оценить по достоинству", - добавляет он.

"В основе любого, особенно, медицинского действия лежит человеческий фактор: как люди объединены, как они относятся друг к другу - это зримо и незримо помогает работать. То, что нас сегодня собрали за дружеским столом - это в какой-то степени дань уважения тому, что мы сделали. Люди, которые здесь собрались - это квинтэссенция нашей больницы в разных ее ипостасях и разных ее именных отрезках", - считает Моисей Зусиевич.