Опубликовано 08-11-2017

У каждого чиновника есть своя Матильда. Витаутас Лопата: что кроется за скандальным фильмом
08-11-2017


26 октября на российские экраны вышел «главный исторический блокбастер года» - фильм Алексея Учителя «Матильда». Если кто ещё не в курсе, картина повествует о романтических отношениях наследника российского престола Николая Романова с балериной императорского театра Матильдой Кшесинской.


Апофеоз пошлости?

Казалось бы, невинная мелодрама категории 16+. Однако вокруг неё разгорелись такие страсти, что дошло до реальных угроз создателям и кинопрокатчикам!

После выхода первого трейлера, депутат Госдумы Наталья Поклонская потребовала запретить фильм, как оскорбляющий чувства верующих. Митрополит Волоколамский Иларион назвал «Матильду» апофеозом пошлости. А представители общественного движения «Царский крест» - антироссийской и антирелигиозной провокацией.

Дальше - больше. В день рождения Учителя неизвестные закидали его студию в Санкт-Петербурге «коктейлями Молотова». Затем в Екатеринбурге «УАЗик», начинённый газовыми баллонами и бочкой топлива, протаранил кинотеатр «Космос». Водитель заявил, что он против показа «Матильды». А у офиса адвоката Учителя (Константина Добрынина) спалили два автомобиля, разбросав кругом листовки «Гореть за Матильду»...

Однако всё это там - на территории большой России. А вот янтарный рай как-то остался в стороне. Нет ожесточённой полемики. Даже известные персоны почему-то отмалчиваются.

Мы решили восполнить этот пробел и попросили высказаться о «Матильде» бывшего депутата Калининградской областной Думы, Витаутаса Лопату.


Свобода нравов

- Я не пойду смотреть этот фильм, - сходу удивил Витаутас.

- Почему?!

- Потому что сюжет мне понятен, а что-то новое для себя я там вряд ли найду.

- То есть столько всего уже сказано, что уже и смотреть нет смысла?

- Нет, смысл, конечно, есть, - улыбается Лопата. - Там всё очень ярко и жизненно, только происходит на самом высоком уровне. Были выкрики о том, что, мол, не смейте трогать царя. Но почему? Царь - такой же человек, как мы с вами. Вспомните мужа королевы Англии - Филиппа. Про него столько всего написано! Есть даже фотографии - подробности можно посмотреть в Интернете. А принцессу Диану, имевшую двух почти взрослых сыновей и мужа принца Чарльза, дружившую с Альфредом, может из-за такой дружбы Диану во всем мире любили еще больше?

Или вспомнить отношения президента Америки Билла Клинтона с практиканткой Моникой Левински. В России тогда все восхищались: «Во, какой у них президент-мужик! Не то, что наш старенький Ельцин…» У императрицы Екатерины II был целый список любовников. Да и сейчас - всё то же самое!

Думаю, «Матильду» сняли для того, чтобы выветрить из мозгов россиян тот пыльный налёт, который остался с советских времён, когда говорили, что «в СССР секса нет». Хотя в дореволюционной России открыто работали публичные дома. Никаких проблем с этим не было. При первых коммунистах свобода нравов тоже впечатляла… А у мужчин с творческой душой есть другой женский образ Муза – которая помогает творить шедевры.

Половые потребности

- Да уж, на этом фоне роман 22-летнего Николая с 18-летней балериной выглядит просто невинной шалостью...

- Николай - такой же человек, как мы. Не надо обожествлять людей, которые руководили страной раньше, которые руководят сейчас и будут руководить в будущем. У всех две руки, две ноги и... естественные половые потребности. Совращение малолетних - да, это однозначно должно быть запрещено. А отношения между взрослыми людьми это их личное дело. Там нет ни нарушения закона, ни нарушения морали. Поэтому я не понимаю: с какой стати бывший прокурор Крыма Поклонская запрещает мне смотреть «Матильду»?! Я тоже могу сказать ей: «Голубушка, зачем ты носишь такую короткую юбку? Носи длинную, до пят. А лучше надень паранджу». Но я ведь это ей не говорю. Сегодня Поклонская запрещает «Матильду», а завтра ещё что-нибудь придумает. Образованному человеку просто неэтично навязывать своё мнение остальным,и что то запрещать. Кстати, эта запрещающая девушка тоже воспринимается неоднозначно. Каким образом в такие молодые годы она получила должность прокурора Крыма? Такую должность обычно дают только людям в годах, которые отслужили в профессии несколько десятков лет. А каким образом Поклонская получила место в Государственной Думе? Народ весьма подозрительно смотрит на её стремительную карьеру.

Святым не считаю

- Противники фильма утверждают, что в нём искажена историческая правда.

- Это художественный фильм, который не претендует на 100% правду. И вообще, разве мы должны осуждать Николая за этот роман? Нет.


- Главный конфликт в том, что Николай II причислен церковью к лику святых...

- Если верующие хотят считать его святым - это их право. Лично я Николая святым не считаю. Разве обыкновенный человек (пусть даже царь) может быть святым? Меня всегда удивляло, когда люди с высшим образованием утверждают, что Бог есть. Тут либо у них образование странное, либо профессура чего-то не объяснила. Да, есть общественная организация под названием «Православная церковь».Часть людей хотят они ходить в церковь - пусть ходят. Но не надо заставлять делать то же самое всех остальных! Давайте будем взаимовежливы.

- Парадокс: люди фильм ещё не видели, а уже его осуждают…

- Просто некоторые сильно подвластны жестам властей. Бегут толпой, хором поддакивают... А потом в личной беседе говорят: «Да я, в принципе, не против». Я знаю людей, которые всю жизнь были коммунистами и атеистами, на дух не переносили церковь и говорили, что Бога нет. А сейчас смотришь - с одухотворёнными лицами по четыре часа стоят на службе, крестятся…. Интересно, куда побегут ныне верующие чиновники, если новый президент будет убеждённым атеистом? Сам я на 100% атеист. Я считаю, строительство новых храмов это бесперспективная трата денег. Поколению, которое выросло в эпоху интернета, храмы будут без надобности. Каждая церковь утверждает, что Бог один. Однако есть Иисус, есть Аллах, есть Будда и несколько десятков других Богов. В этой многоликости тоже кроется неправда?

Кто-то сел в тюрьму

- У вас не возникало подозрение, что вся шумиха вокруг «Матильды» - это такая хитрая реклама фильма?

- У меня есть другое подозрение. Снять такой фильм выделив часть бюджетных денег могли предложить «сверху», чтобы аккуратно внедрить в мышление народа понимание: высокопоставленные люди - тоже люди. Они тоже могут развестись со старой женой и жениться на молодой. Ведь это происходит сплошь и рядом! В том числе – среди депутатов и чиновников самого высокого уровня. Так было во все времена. Общеизвестно, что у некоторых мужчин с рождения повышенный уровень тестостерона. Это влечёт их к лидерству, к руководящим постам и... к дамским прелестям. Затем к этому добавляются их финансовые возможности, здоровый образ жизни, поэтому всё продолжается.

- Простите, а у вас была своя Матильда?

- Мы говорим о людях высокого ранга, а я - простой гражданин, представитель малого бизнеса. Было бы некорректно обсуждать и ставить себя в один ряд с ними. Конечно, ничто человеческое мне не чуждо, но я веду достойный семейный образ жизни. Мы с женой в браке 40 лет. У нас двое благополучно воспитанных сыновей (одному 23, второму 33). При этом 42 года я проработал в ресторанной сфере. А что такое рестораны? Это вино, девушки, деньги - всё вперемешку. В этом бизнесе в итоге кто-то спился, кто-то сел в тюрьму, кто–то погиб в лихие девяностые, а кто-то постоянно меняет жён и подружек. Я благополучно прошёл через все эти годы, потому что всегда держал себя в рамках.

Поучать и запрещать?

А что собственно пыталась запретить смотреть в фильме Поклонская? Матильда это девичий- женский образ который возбудил у Николая трепетные горящие страсти. В этом фильме можно увидеть лучшие мужские качества молодого Николая! И кто знает, если бы он пренебрег дворцовыми условностями и женился на Матильде может быть ее энергетика повлияла бы на характер Будущего Царя и дальнейшую историю России. И мы может жили бы сейчас в другой стране. Нынешние молодое поколение с интересом из фильма может узнать кто такой Николой Романов.

Матильда Поклонская?

Мы не знаем была ли в чьей то мужской жизни Поклонская Матильдой?

Но я твердо уверен что любая девушка- женщина должна испытать счастье быть « Матильдой». Испытать ту ту пылкую страсть когда он готов для нее «горы свернуть и звезду достать». Когда оба горят и тают как свеча… И не важно что это может быть до брака, в браке и вне брака. Это таинство двоих. И ни кто! Ни кто, не имеет право вмешиваться, обсуждать,осуждать или запрещать. Люди равны и каждый в праве принимать решение сам.