Идешь в кафе – возьми книгу!

Отгрузка книг из Солянки в одну из поселковых библиотек


Разговор в контексте Международного дня школьных библиотек

ОТПУСК. Гуляю по Калининграду, куда приехала на денек, без тени мысли о работе. Где-то рядом шумит море... Взгляд цепляется за рекламу: «Кафе "Солянка" проводит благотворительную акцию. Сбор книг в библиотеки детских домов». И вот уже я стою в вестибюле кафе на проспекте Мира и, пристроив на какой-то коробке найденные в сумке листочки, лихорадочно записываю. Доброжелательному охраннику Вадиму Владимировичу Маслову приходится отвечать на все вопросы: день воскресный, генерального директора, автора идеи, нет на работе, остальные заняты посетителями. А Маслов еще и книги принимает.

Итак, идея принадлежит генеральному директору Витаутасу Лопате и родилась не вчера. Еще два года назад Витаутас Вольдемарович, депутат областной Думы, оказывал помощь детскому дому № 1. А потом решил расширить и в то же время конкретизировать рамки этой помощи и привлечь к ней всех горожан. Так появился этот рекламный щит.

- Позавчера отправили целый микроавтобус, - говорит Маслов. - А вот это собрано вчера и сегодня. - Он показывает на три внушительные коробки.

Я тут же снимаю с них свои листочки и прошу разрешения посмотреть. Шекспир, Лев Толстой и Алексей Толстой, Сказки народов мира и книги о животных Джой Адамсон, приключенческие романы и классика. Два собрания сочинений - Тургенев и Конан Дойл. Детские книжки об истории Москвы и Кенигсберга. Словари. Книг явно ни на что не пригодных и совсем старых не приносят. Принятые книги сразу более-менее сортируются. Сейчас в одной коробке - детские книги, в другой - классика, в третьей - военные мемуары и исторические романы.

- А это детскому дому зачем?

- Мы не только в детские дома города и области отправляем теперь, - отвечает Вадим Владимирович. - За два года развезли восемнадцать мик роавтобусов книг в разные библиотеки. И в дом престарелых, и в военно-морской госпиталь, и в исправительно-трудовые учреждения.

А еще на кассе в кафе стоит ящик для пожертвований. Но деньги из него не передаются наличными. На них кафе покупает что-то необходимое, в чем в это время нуждается конкретный детский дом.

...Я же собиралась писать о Международном дне школьных библиотек, который отмечается ежегодно в четвертый понедельник октября. Неожиданно две эти темы складываются в голове в одну картинку. Это ведь не просто профессиональный праздник, вроде Дня шахтера или строителя, когда все должны чествовать представителей какого-то славного «цеха». Каждый год Международная ассоциация школьных библиотек предлагает заранее тему акции этого года, которую в своей школе, в селе, городе, стране, может возглавить школьная библиотека. Это способ привлечь внимание к школьным библиотекам и возможность показать их реальное влияние и значение.

В 1999 году темой Дня была «День из жизни школьной библиотеки». Библиотеки устраивали дни открытых дверей. Дети и взрослые писали эссе, истории, многие из которых вошли йотом в спецвыпуск журнала IASL с этим названием. Мы потом кое-что переводили и печатали. В 2001 году библиотекари и читатели в разных странах по призыву IASL сажали деревья в своем районе в память погибших 11 сентября того года в Нью-Йорке. Ведь во Всемирном торговом центре погибли люди из множества стран. Конечно, не просто сажали деревья. Библиотекари не были бы ими, если бы не рассказывали об этом, не читали, не думали вместе с детьми. А идеей другого года был проект «Письмо о своей библиотеке в школу другой страны». И что ни страна - свой вариант этого дня.

А что у нас? Может, сегодняшняя история о кафе и книгах подскажет? Просто придумать праздник для себя, любимых, - это здорово. Но может быть, стоит использовать этот день, чтобы показать - мы действительно многое МОЖЕМ. Если захотим. Как захотели и сделали эти люди в Калининграде.

Ольга Громова
«Библиотека в школе» № 19 1-15 октября 2005 года

Из каталога-справочника «Время есть»
(путеводитель по вкусным местам Калининграда и побережья)

Адрес кафе «Солянка»: Калининград, проспект Мира, 24-26 «П».
(Ориентиры: вход в зоопарк, гостиница «Москва»).

Телефон: (4012) 93 62 03
Время работы с 9 до 23 часов. Российская кухня. В кафе не курят.

Меню кафе "Солянка"
Кафе прейскурант
На главную страницу

 

КАФЕ "СОЛЯНКА". СТАТЬИ. ПУБЛИКАЦИИ

Народная «Солянка»: свежая еда за небольшие деньги
Книга будет брать элитностью
Если призвание - журналистика, то это навсегда
Вместо капустника - солянка. Калининградцы соскучились по настоящему театру
Сильные духом люди. В народной «Солянке» на Советском проспекте, 12б, чествовали калининградских спортсменов-инвалидов
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
Ветераны калининградского спорта: не пасовать перед трудностями
Без погон, но в строю
Встречи, характеры, судьбы...
Праздник для ветерана. Калининградскому ветерану Великой Отечественной войны Евдокии Бурцевой исполнилось 90 лет
Новая «Солянка». Содружество новых традиций
Первые шаги юных музыкантов
Традиции и качество «Солянки»
Еще солянки
Новая старая добрая «Солянка»
Открылась новая "Солянка". Кафе на Советском проспекте значительно просторнее и комфортнее своего предшественника у зоопарка
Обыкновенное чудо или Будни «Солянки»
Кафе «Солянка»: не только кормит...
Всякому нужен хороший обед и ужин! «Солянке» - 10 лет
Демократичная "Солянка"
Демократичная "Солянка" с видом на лето
Идешь в кафе – возьми книгу!
Открытое письмо Витаутасу Лопате
В "Солянке" вкусно готовят. Потому что там кухня в три раза больше обеденного зала
Еду и политику можно делать только чистыми руками
А вызнаете, что?..
"Я работаю по европейским стандартам"
Витаутас Лопата: «Если хочешь быть здоров – правильно питайся!»
Кафе "Солянка". Фотоальбом
На главную страницу

При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru

1x1.gif (43 bytes)