В «Солянке» вкусно готовят. Потому что там кухня в три раза больше обеденного зала

Сочная, свежая самса готова…

Нас пригласили в «Солянку». Витаутас Лопата – человек известный в Калининграде, решил рассказать нашей газете о преимуществах и достоинствах своего заведения. Встречу назначили естественно в кафе, куда мы пришли в два часа дня в середине обычной трудовой недели. Людей в кафе было довольно много, туда-сюда с подносами сновали явно занятые люди, ценящие время и качественную, хорошо приготовленную еду.

- Я профессиональный технолог, работаю в системе общепита 30 лет, знаю, как все должно быть организованно. И хорошо умею выбрать качественные продукты и самое главное – знаю как не испортить продукты при приготовлении еды. Наше кафе быстрого питания рассчитано на представителей среднего класса, - рассказывает нам Витаутас Лопата, - поэтому мы пошли на большие затраты и сделали достойный уютный интерьер и хорошую удобную для работы поваров кухню. В кухне меньшей площади по технологическим нормам невозможно приготовить качественную еду в таком большом количестве при нашей системе быстрого обслуживания. Каждый день в меню «Солянки» как минимум 30 холодных закусок, 3 первых блюда и около 30 вторых, в общем, ассортимент порядка 100 наименований. Над супами, вторыми блюдами и салатами ежедневно трудятся почти два десятка поваров, на кухне, которая, кстати, в три раза больше, чем оба, имеющихся обеденных зала. Хотите, экскурсию по кухне?

Мы спускаемся в подвал, который встречает нас ароматами жареного мяса и свежеиспеченных булочек. Разные этапы приготовления пищи проходят в разных отдельных цехах – в одном – чистят овощи, в другом – разделывают сырую рыбу и мясо, в третьем – готовят супы и второе, а в четвертом – пекут булочки и пирожки. Множество различного оборудования блистающего нержавеющим отливом. Везде идеальная чистота. А в кухне и коридорах даже пол покрыт белой плиткой. Ни крошки, ни соринки на белом кафеле. Для каждого вида продуктов есть отдельный холодильник.

- Обратите внимание, что все салаты мы готовим в очень маленьких количествах, по 5 – 10 порций, чтобы продавалось не дольше чем 1 – 2 часа и потом снова готовят и так 5 – 7 раз за день. Поэтому вся продукция идеально свежая. Все сельхозпродукты и рыбу для своих блюд мы используем только местного производства. Парное мясо и овощи закупаем у фермеров, другие продукты – тоже на местных рынках. Наши цены на еду обусловлены, прежде всего, качеством используемых продуктов и профессионализмом поваров, которые, кстати, получают очень приличную «белую» зарплату. Поэтому за свое рабочее место держатся и работают с душой и на совесть. Давно известно: хорошую, вкусную, «душевную» еду повар может приготовить только с хорошим настроением.

Самое главное достоинство «Солянки» - демократичность. Например, в вечернее время очень удобно проводить здесь небольшие застолья по случаю дня рождения, человек на 5-6.

-Мы, пожалуй, единственное заведение в Калининграде, которое разрешает на такие небольшие «именины» приносить алкогольные напитки с собой, по своему вкусу. Так как с пониманием относимся в наши нелегкие времена к финансовым трудностям и бюджетников, и творческой интеллигенции.

Витаутас Лопата приглашает и говорит - Закажите закуски, а если хотите сэкономить на алкогольных напитках – приносите с собой, ставьте на стол. Вам с удовольствием принесут бокалы.

Дельный совет – чтобы вторые блюда не успели остыть за время дружеских тостов - закуски и горячее лучше брать отдельно, в два подхода.

- Готовим вкусно и быстро. Остынет, жалко будет,- советует хозяин кафе.

Федор БУЙНОВСКИЙ
«Комсомольская правда» 16.11.2006 года



Из каталога-справочника «Время есть»

(путеводитель по вкусным местам Калининграда и побережья)

Адрес кафе «Солянка»: Калининград, проспект Мира, 24-26 «П».
(Ориентиры: вход в зоопарк, гостиница «Москва»).

Телефон: (4012) 93 62 03
Время работы с 9 до 23 часов. Российская кухня. В кафе не курят.

Меню кафе "Солянка"
Кафе прейскурант
На главную страницу

 

КАФЕ "СОЛЯНКА". СТАТЬИ. ПУБЛИКАЦИИ

Народная «Солянка»: свежая еда за небольшие деньги
Книга будет брать элитностью
Если призвание - журналистика, то это навсегда
Вместо капустника - солянка. Калининградцы соскучились по настоящему театру
Сильные духом люди. В народной «Солянке» на Советском проспекте, 12б, чествовали калининградских спортсменов-инвалидов
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
Ветераны калининградского спорта: не пасовать перед трудностями
Без погон, но в строю
Встречи, характеры, судьбы...
Праздник для ветерана. Калининградскому ветерану Великой Отечественной войны Евдокии Бурцевой исполнилось 90 лет
Новая «Солянка». Содружество новых традиций
Первые шаги юных музыкантов
Традиции и качество «Солянки»
Еще солянки
Новая старая добрая «Солянка»
Открылась новая "Солянка". Кафе на Советском проспекте значительно просторнее и комфортнее своего предшественника у зоопарка
Обыкновенное чудо или Будни «Солянки»
Кафе «Солянка»: не только кормит...
Всякому нужен хороший обед и ужин! «Солянке» - 10 лет
Демократичная "Солянка"
Демократичная "Солянка" с видом на лето
Идешь в кафе – возьми книгу!
Открытое письмо Витаутасу Лопате
В "Солянке" вкусно готовят. Потому что там кухня в три раза больше обеденного зала
Еду и политику можно делать только чистыми руками
А вызнаете, что?..
"Я работаю по европейским стандартам"
Витаутас Лопата: «Если хочешь быть здоров – правильно питайся!»
Кафе "Солянка". Фотоальбом
На главную страницу

При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru