Еду и политику можно делать только чистыми руками

Витаутас Лопата: хорошая еда готовится только с доброй душой

- Я все всегда делаю так, как требует закон. Ведь я же первоначально приехал в Калининград не депутатом, имеющим неписанные льготы. И первое мое дело – «Солянка»,- было сделано по закону. А когда я стал депутатом, то отношение к своим делам у меня стало тем более придирчивым. Я теперь трижды не имею права нарушать закон: как гражданин, как предприниматель и как депутат.

Мало конкурентов.

Ничего никогда скрупулезно не рассчитываю в своей работе – я профессионал своего дела и работаю уверенно в этой сфере, уже тридцать лет. Образование у меня профильное – закончил техникум советской торговли и институт народного хозяйства. Прошел все ступени: был и поваром, и бригадиром поваров, и технологом, и заведующим производством, и директором ресторана, причем в разных городах. Работал и в рабочей столовой, и в ресторане. И всегда у меня были очереди. Поэтому в организации моего дела нет ни малейшей темы, которой бы я не знал. Формат «быстрое самообслуживание» в кафе «Солянка» был выбран потому, что для меня было очевидно без расчетов, что в этом месте нужно именно такое кафе.

Но вокруг вас работает довольно много кафе и ресторанов. Все-таки центр города, историческое и респектабельное место – лакомый кусочек для общепита. Конкуренция вам не мешает?

Я могу сказать только одно – чем больше откроется кафе вокруг моего предприятия, тем лучше. Они создадут конкуренцию друг другу, но мне каких-то помех не доставят.

Многие собственники думают, что достаточно взять директора и шеф-повара и дело пойдет. Да, оно пойдет, но ни шатко, ни валко. Любой собственник должен иметь максимально большой опыт работы по профилю. Тех экономических результатов, налоговых отчислений, что есть у меня, очень сложно добиться. Не смогут платить всю зарплату легально, как делаю я – у меня средняя зарплата работника 17-18 тысяч рублей, а минимальная зарплата по ведомости на руки 12 тыс. рублей. А, насколько мне известно, в малом и среднем бизнесе у нас сегодня официально начисляют минимальную зарплату – 3-4 тысячи и редко у кого 6-7 тыс. рублей. А государство будет заставлять предпринимателей платить больше официально: уровень минимальной заработной платы поднимется очень существенно. Но все ли предприниматели смогут это делать? А если еще вспомнить про «письма счастья» налоговой инспекции, требующие платить по ведомости от 7 до 10 тысяч рублей работникам нашей отрасли, то тяжеловато придется рестораторам. Но несправедливо, не по законам рынка одних заставлять с помощью проверок и давления платить эти самые 7-10 тысяч, а другим, числящимся за «партией власти», маленькие зарплаты работников «прощать». Меня-то заставлять не надо, я плачу все открыто, по ведомости. Если у меня будет возможность открыть в Калининграде еще 5-7 предприятий, то и там ситуация будет такой же: все будут получать не меньше и только официально. Налоги будут перечисляться все, какие положено. Но у нашей мэрии, видимо, нет заинтересованности в таком развитии моего бизнеса. Поэтому пока только от одной «Солянки» при 60 работниках в бюджеты перечисляется налогов и отчислений почти 6 миллионов рублей за текущий год. Хотя этих отчислений только в моих пяти предприятиях, будь они построены, могло быть и 30 миллионов рублей в год. Но, видимо, в этих налогах, в этих рабочих местах, в улучшении демографической ситуации, о которой так много говорят, заинтересованности у калининградских властей на самом деле нет. У меня в «Солянке» за два-три года родили 17 девушек, а две - родили даже по два раза, декретные у них были в районе 50 тысяч рублей. А в некоторых предприятиях и пяти тысяч не платят. С 1 января пособие на содержание ребенка до полутора лет ежемесячно у меня получают 4-5 тысяч, а у других – только полторы, потому что меньше нельзя…

Галина Воронова
Фото: Игорь Торощин
«Тридевятый регион» 17.08.07


Из каталога-справочника «Время есть»

(путеводитель по вкусным местам Калининграда и побережья)

Адрес кафе «Солянка»: Калининград, проспект Мира, 24-26 «П».
(Ориентиры: вход в зоопарк, гостиница «Москва»).

Телефон: (4012) 93 62 03
Время работы с 9 до 23 часов. Российская кухня. В кафе не курят.

Меню кафе "Солянка"
Кафе прейскурант
На главную страницу

 

КАФЕ "СОЛЯНКА". СТАТЬИ. ПУБЛИКАЦИИ

Народная «Солянка»: свежая еда за небольшие деньги
Книга будет брать элитностью
Если призвание - журналистика, то это навсегда
Вместо капустника - солянка. Калининградцы соскучились по настоящему театру
Сильные духом люди. В народной «Солянке» на Советском проспекте, 12б, чествовали калининградских спортсменов-инвалидов
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
Ветераны калининградского спорта: не пасовать перед трудностями
Без погон, но в строю
Встречи, характеры, судьбы...
Праздник для ветерана. Калининградскому ветерану Великой Отечественной войны Евдокии Бурцевой исполнилось 90 лет
Новая «Солянка». Содружество новых традиций
Первые шаги юных музыкантов
Традиции и качество «Солянки»
Еще солянки
Новая старая добрая «Солянка»
Открылась новая "Солянка". Кафе на Советском проспекте значительно просторнее и комфортнее своего предшественника у зоопарка
Обыкновенное чудо или Будни «Солянки»
Кафе «Солянка»: не только кормит...
Всякому нужен хороший обед и ужин! «Солянке» - 10 лет
Демократичная "Солянка"
Демократичная "Солянка" с видом на лето
Идешь в кафе – возьми книгу!
Открытое письмо Витаутасу Лопате
В "Солянке" вкусно готовят. Потому что там кухня в три раза больше обеденного зала
Еду и политику можно делать только чистыми руками
А вызнаете, что?..
"Я работаю по европейским стандартам"
Витаутас Лопата: «Если хочешь быть здоров – правильно питайся!»
Кафе "Солянка". Фотоальбом
На главную страницу

При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru